InvestFuture

Полезные санкции

Прочитали: 56

Все больше громких призывов в Европе о снятии антироссийских санкций. Французские парламентарии, крупные итальянские регионы, отдельные немецкие чиновники - много достойных людей задаются вопросом: а зачем оно нам?

В принципе, мы этим вопросом задаемся уже 2 года. Быстро летит время… Вроде как и привыкли к ним уже. Сегодня все больше намеков на то, что если их и не отменят, то найдут способ обойти. То есть, оставив их формально, продолжат торговать, а для наших "американских партнеров", вот, мы бы с европейцами показывали бы - мол, санкции остаются. Об этом рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Алексей Бобровский.

Интересно, что именно санкции, спасибо им, заставили нас подумать о новой стратегии экономического развития, вообще о стратегии развития. Конечно, еще упавшие цены на нефть подвигли нас к началу работы над стратегией, но разговоры "а как же мы теперь будем" начались именно с введением против нас санкций и наших ответных действий.

Именно благодаря санкциям мы поверили - да если не сказать, вообще вспомнили, - что у нас есть сельхозпроизводители, что у нас есть свое отечественное! Многие колхозники еще тогда говорили: мол, мы-то понимаем, что это ненадолго, что быстро мы импортозамещение по продуктам не наладим, но это просто нереальный подарок! Такое окно возможностей! Надо успеть, пока оно открыто, по максимуму им воспользоваться. Теперь, если их отменят, опять добавится хорошего импорта, но нашим станет потруднее.

Промышленники наши ввиду санкций активно занялись диверсификацией своих внешних отношений, начался поиск и стимулирование производителей отечественного ПО, сложного оборудования. Мы вспомнили, что еще в 90-е грохнули наше машиностроение. Теперь нефтяники и металлурги обратно пытаются восстановить многие утраченные технологические цепочки.

Вообще-то, именно после санкций, не без шоков на валютном рынке, но наши крупные компании достаточно "чистенькими" подошли к сложному периоду мировой экономики и конкретно к возможным скорым проблемам долгового рынка. Когда он начнется - вопрос открытый, но у приличного количества наших больших компаний долгов мало, а кеша иногда даже с избытком. Осталось как-то теперь их заставить в нашу экономику поверить и вложить свободные деньги сюда, а не через дивиденды и офшоры выводить.

Кстати, и офшорные истории в каком-то смысле имеют отношения к санкционному вопросу. Где деньги сегодня могут спокойно и тихо лежать? Учитывая повышенное внимание на фоне геополитике, санкций, да еще вот и офшорных скандалов, наверное, со стопроцентной гарантией и нигде. Потихоньку процесс запускается: средства из офшоров пошли в родную налоговую гавань.

Сектор туризма, смотрите, как пошел.

Так что вроде как это все благодаря санкциям получается? Я так грустно задаю этот вопрос и сам понимаю, что это такой стокгольмский синдром, что ли. Конечно, их отменять надо, дай Бог отменят, но вот парадокс: почему все начинает приводиться в порядок только после того, как мы оказываемся на краю пропасти?!

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Полезные санкции

Поделитесь с друзьями: