InvestFuture

Новый министр нефти Саудитов верит в рост рынка

Прочитали: 52

Цены на нефть могут вырасти до $60 за баррель к концу 2016 г., даже без помощи ОПЕК, считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

"Сейчас было бы правильно продолжать следить за рынком и позволить рынку делать свое дело. Это работает в нашу пользу сейчас", - сказал Аль-Фалих в интервью CNN Money после конференции ОПЕК, на которой члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) приняли решение оставить свою политику без изменений и не устанавливать ограничений по поставкам нефти. По итогам сегодняшней встречи и.о. генсекретаря организации Абдалла эль Бадри сообщил, что ОПЕК пока не может прийти к конкретным цифрам по квотам на добычу, поскольку Иран наращивает производство, а добыча в Ливии и Нигерии нестабильна.

Аль-Фалих, который в мае стал министром нефти Саудовской Аравии вместо Али Аль-Наими, заявил, что рост цен на нефть до $60 к концу года "очень вероятен", как и повышение цен в в 2017 г. По его словам, спрос и предложение сбалансируются, а росту цен способствуют перебои в поставках нефти. На фоне недавних перебоев в поставках в Нигерии, Канаде и Колумбии цены на нефть выросли до $50 за баррель, почти вдвое с середины февраля.

В то же время Аль-Фалих предупредил, что цена на уровне $50 за баррель недостаточно высока, чтобы привлекать инвестиции, необходимые для поддержания нефтяных месторождений. В долгосрочной перспективе, по мнению нового саудовского министра энергетики, существует вероятность дефицита, который вызовет скачок цен, что является "контрпродуктивным для долгосрочной стабильности на рынке нефти".

Между тем, сейчас интересы Саудовской Аравии расходятся с интересами Ирана, который наращивает производство, возвращая его к досанкционному уровню, несмотря на достаточные запасы сырья.

Аль-Фалих подтвердил позицию Саудовской Аравии, которая заключается в том, что Иран должен присоединиться к любому будущему соглашению ОПЕК по сокращению добычи. "Если все заморозят (добычу - прим. ред.), то Иран заморозит, как и все остальные", - сказал Аль-Фалих.

При этом Аль-Фалих, вероятно, занял более мягкую позицию, чем его предшественник Аль-Наими, признавая, что "каждая страна имеет суверенное право распоряжаться собственным производством нефти". Он также назвал Иран "ключевым членом" ОПЕК и пообещал, что Саудовская Аравия будет "сотрудничать со всеми" странами-членами организации.

Ссылки по теме Члены ОПЕК не стали менять политику Саудовский фонд инвестирует $3,5 млрд в Uber

Накануне встречи ОПЕК стало известно, что Общественный инвестиционный фонд Саудовской Аравии инвестирует $3,5 млрд в сервис онлайн-такси Uber. Такое решение фонда было принято в рамках стратегии диверсификации, принятой королевством.

Аль-Фалих заявил, что инвестиции в Uber символизируют "новый тип мышления в королевстве" и это "только начало".

"Саудовская Аравия становится более открытой", - отметил министр.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Новый министр нефти

Поделитесь с друзьями: