InvestFuture

Крушение рынка Китая не спасло от перегрева

Прочитали: 66

Даже после того, как индекс Shanghai Composite упал на 40% за последние 12 месяцев, акции компаний Китая с высоким рейтингом примерно в три раза дороже, чем на любом другом крупном рынке мира.

Медианное соотношение цены к прибыли на биржах Поднебесной составляет 59, и это даже выше, чем у технологического сектора США в 2000 г., когда разыгрался кризис доткомов.

Через год после того, как пузырь акционерного капитала в Китае достиг максимума, а корпоративные прибыли упали, стоимость акций все еще слишком высока.

Некоторые управляющие фондами считают, что еще слишком рано, чтобы возвращаться на рынок, стоимость которого оценивается в $6 трлн.

Хотя сейчас сильны бычьи настроения, вся инвестиционная идея заключается в том, чтобы купить акции, которые уже сейчас являются дорогими по соотношению P/E, чтобы продать их еще дороже. Но самый большой риск заключается в возможности изменения мнения инвесторов.

Достаточно много инвесторов обеспокоены происходящим. После самого слабого роста в 2015 г. за последние 25 лет, экономика Китая показывает некоторые признаки восстановления. Но только очень скромного.

Доходы компаний из индекса Shanghai Composite снизились на 13% с июня прошлого года, в то время как число корпоративных дефолтов растет, а юань торгуется около пятилетнего минимума.

Причина дорогих акций заключается в огромном числе индивидуальных инвесторов, которые каждый день совершают операции в надежде заработать на рынке. Устоять достаточно сложно, ведь государственные СМИ призывают вкладывать деньги в фондовый рынок. В Китае насчитывается порядка 106 млн индивидуальных инвесторов, и только некоторые из них сейчас хранят деньги в виде наличных, а не в виде акций.

Аналитики брокеров вообще оптимистичны. Они по-прежнему видят хорошие перспективы для компаний Shanghai Composite в течение следующих 12 месяцев. Потенциальным катализатором, как ожидается, послужит решение о включении акций компаний материкового Китая в индексы MSCI.

Быки говорят, что многое зависит от государственного вмешательства. China Securities Finance Corp., агентство, получившее более $480 млрд прошлым летом на поддержку рынка, до сих пор владеет акциями на $77 млрд. Истинные масштабы государственной поддержки почти наверняка больше, поскольку средства поступают от различных компаний через многие каналы, которые далеко не всегда публичны.

В то время как многие предпочитают показатель P/E, другие ему не доверяют, так как он недооценивает влияние дешевых акций с большими весами. Поэтому отдельные аналитики используют совокупную меру, которая дает больше влияния крупнейшим компаниям. На основе таких оценок, Shanghai Composite сейчас торгуется по прибыли на уровне 16, по сравнению с показателем 19 по S&P 500.

Найти дешевые и выгодные активы в Китае достаточно сложно, потому что недорогие акции компаний обычно означают, что у этих компаний большие проблемы, в то время как акций предприятий с хорошими перспективами почти всегда дорогие.

Так, например, Industrial & Commercial Bank of China Ltd. Торгуется на уровне 5,6 от прибыли. Акции крупнейшего кредитора страны упали на 16% на фоне опасений, связанных с плохими кредитами. Leshi Internet Information & Technology Corp., которая увеличила выручку более чем на 90% в 2015 году и была одним из любимцев во время надувания пузыря в прошлом году, торгуется на уровне, который превышает прибыль в 175 раз.

Кроме того, следует учитывать большую разницу между акциями, торгуемыми на материковом Китае, и теми, которые можно купить в Гонконге. Средняя премия для материковых акций составляет 93%, а в некоторых случаях показатель достигает 500-600%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Крушение рынка Китая не

Поделитесь с друзьями: