InvestFuture

Госдума одобрила поправки в «налог на Google»

Прочитали: 60

Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил поправки в законопроект, вводящий НДС для иностранных компаний, сообщают «Ведомости» со ссылкой на руководителя комитета Госдумы по информполитике Леонида Левина. Законопроект может быть принят во втором чтении 8 июня.

Левин подчеркнул, что законопроект призван уравнять крупные иностранные и российские компании в вопросе налогообложения. Так, Google и Apple, в соответствии с проектом, обязаны платить НДС, как и «Яндекс» и Mail.Ru Group.

Из текущей версии законопроекта был убран вопрос об отмене льгот для компаний — его рассмотрят на осенней сессии Госдумы, после «принятия президентской инициативы по продлению льгот для российских программистов».

Большинство зарубежных интернет-игроков не имеют дочерних компаний или представительств в РФ и не платят налоги на территории страны. В конце 2015 г. депутаты внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который вводит НДС в размере 18% на покупки российскими пользователями софта и контента у зарубежных интернет-компаний (так называемый "налог на Google").

Разработчики законопроекта предлагают Google, Apple и прочим создавать в РФ личные кабинеты налогоплательщиков, вставать на учет в налоговой инспекции и подавать сведения о продажах программного обеспечения и контента на территории страны. Покупатели будут идентифицироваться как жители России либо по IP-адресу, либо по номеру банковской карты.

О необходимости изменения подхода к регулированию использования личных данных интернет-сервисами впервые публично заявил помощник президента и бывший глава Минкомсвязи Игорь Щеголев в апреле прошлого года. По его словам, персональные данные стали "нефтью интернет-экономики", и "в век гаджетов и интернет-сервисов никакая приватность пользователям уже не гарантируется".

Правительство России рассчитывает получить от налогообложения иностранных интернет-компаний до 10 млрд руб. Об этом на заседании комитета Госдумы по бюджету 6 июня сообщил заместитель министра финансов Илья Трунин. «Это только на первых порах, в дальнейшем суммы могут быть больше», — уточнил он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Госдума одобрила

Поделитесь с друзьями: