InvestFuture

Чиновники ФРС: ставки вряд ли будут повышены в июне

Прочитали: 46

Представители руководства Федеральной резервной системы США заявили о необходимости "подождать" с ужесточением монетарной политики до июльского заседания.

Главы ряда федеральных резервных банков в своих комментариях в понедельник, 6 июня, выступили против повышения процентных ставок на заседании принимающего решения по монетарной политике Федерального комитета по открытому рынку (FOMC), которое пройдет на следующей неделе.

Тем самым чиновники подставили плечо председателю ФРС Джанет Йеллен, чье выступление в Филадельфии было довольно расплывчатым и не содержало такой же конкретики по поводу дальнейших планов американского ЦБ.

В своем интервью изданию Wall Street Journal президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил о том, что он считает более вероятным повышение ставок на заседании, которое пройдет в июле, а не на июньском заседании, объяснив свою точку зрения ослаблением данных по рынку труда США.

"Данные по рынку труда США в мае оказались более слабыми, чем ожидалось. Я считаю, что здесь стоит учитывать совокупный результат по восстановлению рынка труда, которое длится уже в течение довольно долгого времени. Вышедшие показатели, возможно, не являются признаком какой-либо новой тенденции. И тем не менее я бы предпочел, чтобы мы принимали решение о нормализации монетарной политики на фоне хороших новостей по экономике. Думаю, в общем и целом, вероятность повышения ставок на июльском заседании увеличилась".

Стоит добавить, что неделю назад на конференции в Сеуле Буллард заявлял о "готовности рынков к повышению ставок ФРС в течение этого лета", но при этом не стал уточнять, идет ли, по его мнению, речь о заседании в июне или июле.

Президент ФРБ Атланты Деннис Локхарт, не обладающий правом голоса на заседаниях FOMC в этом году, в интервью телеканалу "Блумберг" также выразился в пользу того, чтобы не торопиться с повышением ставок:

"С моей точки зрения, комбинация таких факторов, как последние данные по рынку труда США и ситуация вокруг референдума в Великобритании по членству в ЕС, который пройдет в июне, говорит в пользу того, что нам лучше подождать. Это мое личное мнение. Возможно, другие члены комитета не согласятся со мной, но, с учетом текущего положения, я бы предпочел не торопиться с повышением ставок. Я продолжаю придерживаться точки зрения, что экономика США растет умеренными темпами, на уровне 2%. Я не поменял свою точку зрения из-за данных по рынку труда, но при этом, я думаю, мы вполне можем подождать и оценить данные, которые будут поступать в ближайшие несколько недель".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Чиновники ФРС: ставки

Поделитесь с друзьями: