InvestFuture

Очередной "цирк" от ФРС

Прочитали: 61

Федрезерв не перестает удивлять. Часть представителей регулятора говорят о повышении ставки, хотя в это никто не верит, а другие вообще говорят непонятно о чем.

Так, вчера отличился глава ФРБ Атланты господин Локхарт. Он сказал, что денежно-кредитная политика продолжает стимулировать. Это понятно, непонятно только, что она стимулирует. Свеженапечатанные деньги практически не попадают в реальный сектор, поэтому сама экономика стагнирует, а вот фондовый рынок, действительно, продолжает расти.

Ниже приведем график, который наглядно иллюстрирует наше наблюдение: прогнозы по темпам роста ВВП стремительно снижаются, а индекс широкого рынка S&P 500 уверенно движется вверх.

На самом деле Локхарт даже не думал заканчивать на этом "чудить" и заявил, что инвестиции бизнеса не растут из-за неуверенности в будущем. Так оно и есть, вот только неуверенность создает сам Федрезерв, ведь именно чиновники регулятора каждую неделю высказывают совершенно разные точки зрения, к тому же эти слова расходятся с мнением рынка.

Также президент ФРБ Атланты заявил, что Brexit несет в себе существенные риски для США, хотя буквально несколько месяцев назад он высказывался иначе.

Что же касается участников рынка, то они уже ориентируются исключительно на макроэкономическую статистику, а не на мантры Федрезерва. Последней каплей стал отчет по рынку труда за май, после которого о повышении ставок говорить не приходится.

Кстати, помимо традиционного отчета по занятости инвесторы также ориентируются на индекс условий на рынке труда, который публикует сама Федеральная резервная система. Этот индикатор в прошлом месяце показал небольшое расхождение с Payrolls, но свежие цифры все равно зафиксировали самое быстрое ухудшение на рынке труда за последние 7 лет.

Этот индекс отслеживает 19 различных компонентов рынка труда и, как мы видим, вовсе не поддерживает заявлений властей о том, что в американской экономике все хорошо. Поэтому и ожидания рынка относительно повышения ставок в обозримом будущем стремительно снижаются.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Очередной  quot;цирк

Поделитесь с друзьями: