InvestFuture

ОЭСР: перспективы мировой экономики улучшились

Прочитали: 62

Мировой экономике удастся избежать существенного спада в 2016 году, отмечается в материалах Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР). При этом опережающие индикаторы по-прежнему указывают на замедление экономического роста в Великобритании и Италии.

Опережающие индикаторы разработаны для оценки и прогнозирования развития тренда по экономике отдельных стран и регионов. Изменения в экономической активности, о которых сигнализируют индикаторы, как правило, происходят спустя шесть-девять месяцев. Опубликованные сейчас индикаторы учитывают экономические показатели за апрель 2016 г.

Опережающие индикаторы ОЭСР ранее указывали на замедление темпов роста в Бразилии, России, Германии и Японии. Однако показатели апреля подтвердили, что в этих странах устанавливается устойчивый рост всего через несколько месяцев после того, как появились признаки подобной стабилизации роста китайской экономики.

ОЭСР сообщила, что ее опережающий индикатор для США третий месяц подряд остался на уровне на 98,9 пункта, отражая "признаки стабилизации" экономического роста. Показатель ниже 100 пунктов означает замедление роста. В марте индикатор указывал на ослабление роста в экономике США.

Композитный опережающий индикатор для 34 стран, входящих в ОЭСР, остался на прежнем уровне: 99,6 пункта. Значение индикатора для еврозоны также не изменилось: 100,4 пункта.

Индекс для Китая вырос второй месяц подряд с 98,38 в марте до 98,41 в апреле. Значение индикатора опустилось ниже 100 пунктов в октябре 2014 г.

ОЭСР также отметила положительные перспективы Бразилии и России, которые пострадали от резкого спада в результате обвала цен на сырьевые товары.

"Среди крупных развивающихся экономик CLI (композитный опережающий индикатор - прим. ред.) для Бразилии и России подтвердили признаки позитивных изменений в темпах роста, отмеченные в оценке прошлого месяца", - заявила ОЭСР.

Опережающие индикаторы контрастируют с заявлением экономистов ОЭСР, которые на прошлой неделе предупредили о возможности очередного спада в мировой экономике, если правительства не примут срочные меры. Всемирный банк во вторник подтвердил эти опасения.

Стоит отметить, что опережающие индикаторы не предполагают, что в 2016 г. произойдет резкое повышение темпов глобального экономического роста. Однако индикаторы указывают на то, что масштабное и резкое замедление маловероятно и что центральным банка, возможно, не потребуется принимать новые стимулирующие меры.

Отчасти в ответ на опасения по поводу перспектив глобальной экономики Европейский центральный банк в марте объявил о пакете мер для стимулирования роста и инфляции. Это произошло после аналогичных действий со стороны Банка Японии в конце января, а Банк Швеции и Резервный банк Индии в числе других центральных банков приняли решение о смягчении монетарной политики в этом календарном году.

Однако с конца I квартала центральные банки в основном приостановили расширение стимулирующих мер. ЕЦБ на прошлой неделе дал понять, что не видит необходимости введения новых стимулов в течение ближайших месяцев. Заседание Банка Японии запланировано на 15-16 июня. Этсуро Хонда, помощник премьер-министра Японии Синдзо Абэ, заявил, что банк должен расширить свою программу покупки активов в этом месяце.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ОЭСР: перспективы

Поделитесь с друзьями: