InvestFuture

Urals добралась до бюджетных показателей

Прочитали: 58

Все выше и выше. Ралли на рынке нефти обретает новые силы. Баррель смеси Brent обновил максимумы с октября прошлого года и стоит дороже $52,5.

Российская смесь Urals тем временем преодолела отметку $50 за бочку и впервые в этом году достигла уровней, заложенных в бюджет. Эксперты отмечают, что дисконт российской смеси по отношению к эталону стремительно сокращается.

Если в начале года Urals была на $3,5 дешевле североморской Brent, то сейчас отставание составляет чуть более $2, а в отдельных портах дисконт и вовсе едва превышает $1. Активный спрос на российскую нефть связан в основном с перебоями в поставках из Нигерии и Ливии. Кстати, министр финансов Антон Силуанов уже заявил, что правительство может отказаться от существенного пересмотра параметров бюджета на текущий год.

Антон Силуанов "Посмотрим, какая будет оценка экономики, внешняя оценка, ну и примем решение о целесообразности или нет внесения изменений в параметры. В основном это будут изменения, которые необходимы для полного исполнения бюджета в текущем году, и реагирование на те вызовы, с которыми мы сталкиваемся в ходе исполнения в текущем году".

В целом же на рынке пока царят оптимистичные настроения. Не смутило трейдеров даже сообщение о росте добычи в США, кстати, первом за последние 18 недель и максимальном с начала года.

По данным Минэнерго США, объем добычи за прошедшую неделю вырос на 10 тыс. баррелей в сутки. Впрочем, весь этот рост обеспечила Аляска, где добыча выросла на 18 тыс. баррелей в сутки, а вот в материковых штатах добыча нефти снизилась на 8 тыс. баррелей - до минимума с октября 2014 г. К тому же существенно сократились запасы - сразу на 3 млн баррелей. На этом фоне уверенную динамику демонстрирует российский рубль. Евро и доллар на Московской бирже обновили минимумы с конца прошлого года. Американская валюта подешевела до 63,5 руб., европейская - до 72,5 руб.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Urals добралась до

Поделитесь с друзьями: