InvestFuture

Инфляция в Китае замедлилась впервые за 8 месяцев

Прочитали: 54

Инфляция в Китае в мае 2016 г. замедлилась впервые за 8 месяцев в результате замедления роста цен на продовольственные товары. Это дает регуляторам возможность для смягчения монетарной политики.

Индекс потребительских цен в мае вырос на 2% в годовом выражении после роста на 2,3% в апреле, свидетельствуют данные Национального бюро статистики КНР. Опрошенные The Wall Street Journal аналитики в среднем прогнозировали рост на 2,2%.

Ослабление темпов инфляции "дает Китаю возможность сохранять мягкую кредитно-денежную политику", отмечает аналитик IG Markets Ангус Николсон.

В то же время эксперт напомнил, что правительство КНР установило потолок инфляции на уровне 3% в 2016 г. Дефляционное давление может сигнализировать о снижении спроса и создать трудности для погашения долга компаниями и частными лицами.

"Если CPI (индекс потребительских цен - прим. ред.) упадет ниже 2%, это послужит предупредительными знаками в Китае. Это может стать поводом для изменения в программе стимулирования", - считает Ангус Николсон.

Замедление инфляции в мае в первую очередь связано с ослаблением роста цен на продукты питания до 5,9% по сравнению с 7,4% в апреле. Овощи подешевели за месяц на 21%, а рост цен на свинину замедлился с 3,2% до 2,3%.

Цены на непродовольственные товары выросли на 1,1%, как и в апреле.

Цены производителей (индекс PPI) в прошлом месяце снизились на 2,8% в годовом выражении после падения на 3,4% в апреле. Индекс цен производителей снижался 51 месяц подряд, поскольку предприятия продолжали производить больше продукции, чем требуется покупателям, и рост корпоративного долга оказывал давление на экономику. Тем не менее в мае цены производителей снизились меньше, чем ожидали аналитики. По мнению экспертов, худшее для цен производителей в Китае может быть позади, поскольку цены на сырьевые товары демонстрируют признаки восстановления.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инфляция в Китае

Поделитесь с друзьями: