InvestFuture

Рогозин: объем грузоперевозок по Севморпути растет

Прочитали: 92

Пиковые показатели объема перевозок по Северному морскому пути (СМП), отмеченные в 1980-х гг., могут быть превышены в 2018-2019 гг., заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

"Пик грузопотока по Севморпути, который был достигнут в Советском союзе еще в 1980-е годы, может быть перекрыт, с нашей точки зрения, в 2018-2019 гг.", - отметил Рогозин, сообщает "Интерфакс". По данным "Атомфлота", в 1986 г. грузопоток по СМП составил 6,455 млн тонн, в 1991 г. показатель упал до 4,804 млн тонн, а в 2001 г. - до 1,8 млн тонн.

Грузопоток по СМП начал расти в 2006 г. (1,956 млн тонн), в 2015 г. по Севморпути перевезли 5,392 млн тонн грузов.

Россия должна подготовить свой флот, чтобы ответить на изменения климата в Арктике. "Мы сейчас должны создавать для себя необходимый транспорт, чтобы в случае, если изменение ледового покрова станет реальностью, мы должны быть готовы к этому технологически", - подчеркнул Рогозин.

Последние 2,5 года власти собирали портфель заказов на постройку морских судов арктического класса для судостроительного завода на Дальнем Востоке. "Чтобы не покупать эти суда за рубежом. Мы на сегодняшний момент под арктические проекты до $5 млрд тратим на покупку газовозов в той же Южной Корее, других странах. Это возмутительно просто", - заявил вице-премьер.

Глава Минтранса Максим Соколов заявил ранее, что СМП пока не интересен грузоперевозчикам, но в долгосрочной перспективе у Севморпути есть возможность развиваться. "Те колебания цен на нефть, которые произошли на рынке в последние два года, к сожалению, серьезно снизили реальную инвестиционную привлекательность, экономическую модель функционирования СМП", - отметил министр.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рогозин: объем

Поделитесь с друзьями: