InvestFuture

Shell начнет поставки иранской нефти в Европу

Прочитали: 64

Royal Dutch Shell Plc в июле поставит первую партию иранской нефти в Европу, сообщает Bloomberg. Shell станет второй крупной нефтяной компанией после Total SA, возобновившей закупки нефти в Иране после отмены санкций в январе.

Shell наняла танкер Delta Hellas для доставки 1 млн баррелей иранской нефти в Европу, танкер должен быть загружен 1 июля. Shell не комментирует эту информацию.

Total первой среди крупных нефтяных компаний возобновила закупки иранской нефти в феврале 2016 г.

Иран намерен вернуть себе утраченную в связи с международными санкциями долю рынка. Поток сырой нефти из Ирана в европейские страны, кроме Турции, увеличился с нулевого уровня в январе до 290 тыс. баррелей в день в прошлом месяце.

Еще три танкера класса Suezmax, каждый вместимостью около 1 млн баррелей, сейчас движутся через Красное море в сторону Средиземноморья и также могут направляться в европейские порты. С учетом этих поставок объем экспорта иранской нефти в Европу в прошлом месяце мог составить порядка 390 тыс. баррелей в день, отмечает Bloomberg.

Несмотря на ослабление режима санкций, некоторые европейские компании по-прежнему опасаются возобновлять бизнес-отношения с Ираном. Некоторые ограничения, наложенные США на Иран, по-прежнему действуют, что не позволяет компаниям заключать сделки в долларах.

Shell имела задолженность перед Национальной иранской нефтяной компанией (НИНК) за закупки нефти, которые осуществлялись до введений санкций в 2012 г. В марте британо-голландская компания погасила большую часть своего долга перед Ираном, выплатив НИНК €1,7 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Shell начнет поставки

Поделитесь с друзьями: