InvestFuture

Вершина рядом, но пока недоступна

Прочитали: 84

Ситуация на фондовом рынке развивается сейчас абсолютно предсказуемо. Как и предполагали многие аналитики, рынок на этой неделе продолжает свое неспешное восхождение к историческим вершинам. Делает он это как бы нехотя и с маленькими остановками "для подкрепления сил", но все же постепенно идет к поставленной цели, которая как никогда близка.

Вчерашние торги прошли именно в этом русле. Вроде бы мы увидели смешанную динамику: сначала небольшой рост, затем – к выходу данных по запасам сырой нефти – небольшая коррекция (так, на всякий случай!), и потом - когда запасы нефти ничего страшного не показали - вновь небольшой рост, сменившийся во второй половине дня боковиком. Худо-бедно, но шажок к вершине сделан, и теперь до нее остается совсем уже всего ничего – менее 1% по индексу S&P500. Аналогичная картина наблюдается и в целом ряде акций, торгуемых на Санкт-Петербургской бирже.

Так, акции компании VISA (V) пытались вчера переписать свой исторический максимум, но не дотянули до него каких-то несчастных 4 цента. Акции интернет-ритейлера Amazon.com (AMZN) также находятся менее чем в 1% от максимумов, и, зная эту сумасшедшую компанию, можно с уверенностью сказать, что если не сегодня, то завтра ее цена окажется выше отметки $730.

Очень уверенно и явно лучше рынка чувствуют себя сейчас акции фармацевтического гиганта Pfizer (PFE), которые после расторжения сделки по поглощению Allergan (AGN) уверенной поступью идут наверх. После недельной остановки около уровней $35 вчера акции Pfizer уверенно преодолели их, и теперь ждем похода к уровням, близким к $37.

Ну и наконец, акции еще одного гиганта – теперь уже телекоммуникационного – AT&T (T) вчера, завершив 5-ю сессию подряд в плюсе, также уверенно преодолели максимумы 2013 г. в районе $39,5, открыв себе таким образом путь к $42.

Всего же на торгах иностранными акциями на бирже SPB вчера было заключено 1820 сделок на общую сумму почти $3 млн. Первая тройка наиболее востребованных акций при этом выглядела вчера достаточно непривычно. Так, обычный лидер - акции Apple (AAPL) - оказался лишь на 5-м месте по обороту. Максимальный же спрос наблюдался в акциях Wal-Mart Stores (WMT) и Facebook (FB). На почетном 3-м месте оказались акции VISA (V), с которыми было совершено в общей сложности 238 сделок.

Хоть до вершины полшага, но сегодня мы его не сделаем. Общий фон явно не способствует "лазанию по отвесным скалам" и покорению исторических максимумов. Погоду испортил глава Европейского центробанка Марио Драги, который сегодня закошмарил рынки своим высказыванием, что "годы замедленного роста оказали негативное влияние на производительность еврозоны, повысив риск непоправимого ущерба состоянию экономики". И участники рынка действительно этого испугались: и DAX-30, и FTSE-100 с самого открытия находятся в "красной зоне", потеряв в стоимости по 1%.

Нефть также после ралли последних дней решила сегодня сделать паузу в своем росте и корректируется пока в пределах полупроцента. В таких неблагоприятных условиях вряд ли можно сегодня ожидать хоть какого-то продолжения роста, и, скорее всего, американские индексы отстоятся вблизи нулевых отметок в "красной зоне". Снижению волатильности на рынке сейчас также способствует и приближающаяся дата заседания Комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС США, которое состоится на следующей неделе 14-15 июня. А поэтому затаились и пока сильно не дергаемся.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Вершина рядом, но пока

Поделитесь с друзьями: