InvestFuture

"АЛРОСА" начала разработку месторождения "Заря"

Прочитали: 65

Компания "АЛРОСА" приступила к освоению нового коренного месторождения алмазов "Заря" Айхальского горно-обогатительного комбината.

"Сегодня промышленным взрывом на трубке начался первый этап разработки месторождения - открытые работы по освобождению рудного тела из-под слоя осадочных пустых пород. К 2021 г. предприятие намерено выйти на проектную мощность в 1 млн тонн руды в год. Срок эксплуатации алмазного месторождения составит 13 лет", - сообщает "АЛРОСА".

Строительство карьера на месторождении - важный инвестиционный проект, подчеркнул первый вице-президент, исполнительный директор "АЛРОСА". Игорь Соболев. Начало горных работ на трубке "Заря" обеспечит замещение выбывающих запасов карьера "Комсомольский".

Разработка коренного месторождения алмазов "Заря" Айхальского ГОКа - один из крупнейших инвестиционных проектов "АЛРОСА". Предполагаемый объем первоначальных инвестиций составляет 9,8 млрд руб.

"Разработка "Зари" гарантирует стабильный уровень загрузки существующих мощностей и обеспечит поступление алмазов в суммарном объеме 3,6 млн карат за весь период отработки месторождения", - заявил "АЛРОСА" Андрей Жарков.

Айхальский горно-обогатительный комбинат (ГОК), построенный в 1986 г., добывает алмазы на карьерах "Юбилейный", "Комсомольский", "Айхал". Доля комбината в общей добыче алмазов "АЛРОСА" составила в 2015 г. 32%. В I квартале на Айхальском ГОК добыли 2,68 млн карат алмазов. На комбинате работают более 4,3 тыс. человек.

В пятницу "АЛРОСА" заявила, что подписала с "Альфа-банком" соглашение о переносе срока погашения кредита в размере $720 млн с 2017 г. на 2019 г. Ставка сохранена на уровне 4,3% годовых.

После рефинансирования график погашения задолженности "АЛРОСА" по кредитам и займам на $2,69 млрд выглядит следующим образом: $370 млн в 2017 г., $600 млн - в 2018 г., $720 млн - в 2019 г., $1 млрд - в 2020 г.

В 2016 г. "АЛРОСА" не имеет долга, подлежащего погашению, поскольку в мае компания погасила кредит "Альфа-банка" на $350 млн. Чистый долг "АЛРОСА" к началу года составлял $2,781 млрд, соотношение общего долга к EBITDA - 1,9.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
 quot;АЛРОСА quot;

Поделитесь с друзьями: