InvestFuture

НБУ: Украина теряет $1,3 млрд, сократив экспорт в РФ

Прочитали: 73

Украинский экспорт в Россию может сократиться в 2016 г. на 31%. По оценке Национального банка Украины (НБУ), Украина потеряет из-за этого $1,3 млрд.

Доля России в экспорте Украины сократилась в прошлом году до 12,1%, а в I квартале - до 7,5%. Сокращение поставок украинских товаров на российский рынок отрицательно влияет на ключевые показатели экономики Украины, подчеркивает НБУ.

Между тем макрофинансовая обстановка на Украине стабилизировалась за два года при поддержке Международного валютного фонда (МВФ), Всемирного банка (ВБ) и других международных партнеров, заявила глава НБУ Валерия Гонтарева. "В течение двух лет мы стабилизировали макрофинансовую ситуацию в нашей стране. И в этом году мы сосредотачиваемся на росте ВВП. Это для нас имеет решающее значение", - отметила Гонтарева.

"Мы перешли к гибкому валютному курсу, очистили банковскую систему, перешли к новой монетарной политике, инфляционному таргетированию. Но без реструктуризации нашего внешнего долга, без реального фискального регулирования от Минфина мы не могли бы даже представить, как бы удалось перейти к новой монетарной политике", - заявила глава НБУ.

Президент Украины Петр Порошенко заявил накануне, что страна достигла стабильности. "Наш план в этом году - перейти к экономическому росту ВВП на уровне 1,1%. И он абсолютно реалистичен, принимая во внимание макрофинансовую стабилизацию, которую нам удалось достичь", - подчеркнул Порошенко.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
НБУ: Украина теряет $1,3

Поделитесь с друзьями: