InvestFuture

ОЭСР: ЕЦБ могут потребоваться дополнительные стимулы

Прочитали: 81

Европейскому центральному банку придется смягчить денежно-кредитную политику, если инфляция не начнет расти, как ожидается. При этом правительства должны будут решить проблему невозвратных банковских кредитов, чтобы помочь экономике в полной мере воспользоваться преимуществами введенных ЕЦБ стимулов, сообщила Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

По оценкам ОЭСР, в случае выхода Великобритании из Евросоюза потери составят 1% ВВП ЕС в 2018 г.

Эксперты ОЭСР отмечают, что любые негативные экономические потрясения могут послужить основанием для дальнейшего смягчения монетарной политики ЕЦБ. Регулятор стремится достичь целевого показателя инфляции в размере чуть менее 2%.

"ЕЦБ может предусмотреть дополнительное снижение ставок, в частности ставки по депозитам, поскольку эта ставка наиболее важна в условиях избытка ликвидности", - сообщила ОЭСР.

ЕЦБ в настоящее время ожидает, что инфляция ускорится с 0,2% в текущем году до 1,2% в следующем году.

Вместе с тем, ОЭСР отметила слабость балансов некоторых банков, в основном в Греции и Италии. Это уменьшает положительный эффект от смягчения монетарной политики ЕЦБ для компаний и потребителей. ОЭСР предлагает ввести дополнительные начисления на капитал для таких банков, чтобы стимулировать их избавляться от невозвратных долгов. Организация предложила вариант создания европейской компании по управлению активами в качестве покупателя "плохих" долгов. ОЭСР видит преимущества такой схемы в экономии на масштабе и диверсификации рисков.

Как отмечает Reuters, маловероятно, что рекомендациями ОЭСР воспользуются в Германии, где у многих налогоплательщиков уже сложилось впечатление, что они расплачиваются за расточительство правительств в южноевропейских странах.

По оценкам ОЭСР, экономика еврозоны вырастет на 1,6% в этом году и на 1,7% в следующем. Организация оставила свои прогнозы без изменения, ожидая, что жители Великобритании на референдуме 23 июня проголосуют за сохранение королевства в составе ЕС.

Прогноз ОЭСР предполагает рост экономики ЕС на 1,8% в 2016 г. и на 1,9% в 2017 г., несмотря на риск Brexit.

В случае если Brexit состоится, он не только повлечет за собой потерю 1% ВВП ЕС в 2018 г. Последствия выхода Великобритании из ЕС будут преодолены лишь спустя пять лет, считают эксперты ОЭСР.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ОЭСР: ЕЦБ могут

Поделитесь с друзьями: