InvestFuture

На Панамском канале провели финальные испытания

Прочитали: 93

Финальные испытания новых шлюзов начались на Панамском канале в преддверии его открытия. Руководство Панамского канала запустило серию испытаний недавно законченного второго набора шлюзов с транзитом при помощи балкера "Барокко".

Как сообщают СМИ, официальное открытие канала запланировано на 26 июня.

"Барокко", длина которого 836 фута (около 255 м), по размерам уступает судам класса New Panamax, длина которых может достигать 1 200 футов (366 м).

Судно "Барокко" было арендовано специально для испытаний, во время которых на судне не было грузов. Само испытание длилось около трех часов.

Ссылки по теме Панамский канал перекроит карту мировой торговли Переговоры вокруг Панамского канала зашли в тупик 7 важнейших точек морского транзита нефти

"Испытания прошли очень хорошо", – заявил инженер Джузеппе Кварта из компании Salini Impregilo, одной из компаний, которую наняли для расширения канала. За испытаниями следили рабочие и администраторы канала, которые держали баннер с надписью "Мы построили канал".

Вхождение судна в один из шлюзов канала зрители встретили аплодисментами. А главный инженер по проекту расширения Панамского канала Илия де Маротто начало испытаний назвала "великим днем".

"Это великий день, это знаковое событие. Я имею в виду, что подтверждением тому, что проект расширения завершен, является то, что через шлюзы прошло настоящее судно", — объяснила Илия де Маротто.

На проект расширения Панамского канала национальным референдумом в 2006 г. было выделено $5,25 млрд, и его планировалось завершить в августе 2014 г. к 100-летию открытия канала.

Финансовые вопросы Расширение канала удвоит его проходимость, а также обеспечит доступ для больших грузовых судов. Новые судна класса New Panamax в 1,5 раза больше старых и могут перевозить в два раза больше груза.

Отмечается, что работы по расширению Панамского канала неоднократно прерывались в связи с финансовыми проблемами и срывами сроков.

Сооружение третьей очереди новых шлюзов, которые позволят пропускать по каналу более широкие суда, началось в 2009 г. и должно было завершиться почти два года назад.

"У нас были некоторые проблемы с подрядчиками и с протеканием шлюзов, но теперь все они успешно решены, - сказал представитель оператора канала. - Мы рассчитываем открыть канал к концу июня или в начале июля".

Ожидается, что проект укрепит стратегическое значение Панамы как транзитного узла и бизнес-центра в Центральной и Южной Америке. Панамский канал – судоходный шлюзовый канал, соединяющий Панамский залив Тихого океана с Карибским морем и Атлантическим океаном.

Напомним, что ежегодно через Панамский канал уже проходит около 14 тыс. судов, несущих около 300 млн т груза. (5% мировых океанских грузоперевозок). В основном под флагами Китая, Японии, Чили.

Ожидается, что после расширения канала по нему смогут проходить суда размером в три раза больше, чем сейчас, включая танкеры, перевозящие сжиженный природный газ (СПГ).

Кроме того, будет повышена его пропускная способность: по прогнозам в 2017 г. через канал будет провезено 360 млн тонн грузов.

Панамский канал соединяет Панамский залив Тихого океана с Карибским морем и Атлантическим океаном.

В отличие от Суэцкого канала он не проложен по всей длине на уровне моря: суда поднимаются и опускаются при помощи гигантских шлюзов на входе и выходе и проходят по пресноводному фарватеру, питающемуся от рек, стекающих с окрестных лесистых холмов.

Канал был построен в 1904-1914 гг., а в 1999 г. он был передан в собственность панамского правительства. Канал является одним из главных источников дохода для этой страны.

Этот мегапроект создает огромное количество рабочих мест для жителей Панамы, генерирует достаточные доходы, чтобы снизить уровень бедности в стране почти на 30%.

Однако критики проекта утверждают, что существуют серьезные экологические проблемы, связанные с этим проектом.

Как изменится торговля в регионе? Углубленный Панамский канал теперь может пропускать крупные танкеры с СПГ, что очень актуально для американских компаний, которые ищут новые рынки сбыта.

Более глубокие каналы адаптированы под массивные танкеры, которые транспортируют сжиженный природный газ.

Для нефтедобытчиков из Северной и Южной Америки станут более доступными рынки от Чили до Китая, в то время как миллионы тонн грузов из Азии идут в обход западных портов США и предпочитают пришвартовываться вдоль побережья Мексиканского залива или восточного побережья.

Предполагаемый рост спровоцировал работы стоимостью в миллиарды долларов, например строительство дополнительных терминалов в портах США, около островов Карибского бассейна и около побережий Южной Америки.

Панамский канал также делает ставку на то, чтобы стать центром распределения для мировых производителей, планируя расширить пространство для более чем 5 млн дополнительных грузов.

Для компаний, занимающихся транспортировкой газа и нефти, которые лишь недавно оправились от обвала цен, сокращение времени простоя и снижение стоимости доставки обеспечат столь необходимый прирост доходов.

Производители кукурузы, сои и пшеницы в США также получат выгоду наряду с такими импортерами, как Dole Food Co. Inc. и Chiquita Brands International Inc.

Несмотря на то что нынешние шлюзы слишком малы для большинства судов, поставляющих природный газ, почти 90% мирового флота будет иметь возможность использовать канал после расширения.

Более того, транспортировка грузов из США в Азию будет занимать примерно 20 дней вместо 31 дня, если транспортировать грузы через Суэцкий канал, или 34 дня - вокруг мыса Доброй Надежды.

Транспортировка из Луизианы в Токио через Панамский канал будет на 35% дешевле, чем через Суэцкий канал, заявляет главный бизнес-аналитик Poten & Partners Джейсон Фир.

Однако аналитики отмечают, что влияние этого события на нефтяные рынки, вероятно, окажется довольно незначительным.

Расширенный канал может повлиять на работу судов, перевозящих товары – от одежды до химических веществ в США, крупнейшего в мире импортера.

Страны Карибского бассейна также делают ставку на то, чтобы провести распределение и создать логистические центры для увеличения трафика.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
На Панамском канале

Поделитесь с друзьями: