InvestFuture

Инфляция в Великобритании осталась на уровне 0,3%

Прочитали: 38

Потребительские цены в Великобритании в мае 2016 г. выросли на 0,3% в годовом выражении, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) страны. Рост цен относительно предыдущего месяца составил 0,2%.

В апреле потребительские цены в Великобритании выросли на 0,3% в годовом выражении и на 0,1% по сравнению с мартом.

Рост цен без учета стоимости продуктов питания, алкоголя, табака и энергоносителей (индекс CPI Core) в мае составил 1,2%, как и в предыдущем месяце.

Инфляция в Великобритании остается ниже целевого уровня Банка Англии, составляющего 2%, с 2013 г. Согласно прогнозу Банка Англии инфляция в стране превысит таргетируемый уровень в 2018 г., а в 2019 г. достигнет 2,2%.

Цены на продукты питания, алкоголь и табачные изделия в мае упали на 1,7% в годовом выражении. Стоимость одежды снизилась на 0,5%, энергоносители подешевели на 4,9%. Стоимость услуг в Великобритании в прошлом месяце выросла на 2,6%.

Розничные цены (индекс RPI) выросли в мае на 1,4% в годовом выражении и на 0,3% относительно апреля. Темпы повышения розничных цен ускорились по сравнению с предыдущим месяцем, когда их рост составил 1,3% и 0,1% соответственно. Индекс RPI используется британскими работодателями в процессе переговоров о зарплате. Разница в динамике индексов CPI и RPI связана с учетом затрат на жилье в RPI, а также разными весами авиатарифов, страхования и цен на бензин.

По данным ONS, темпы роста цен на жилье в Великобритании в апреле 2016 г. замедлились до 8,2% в годовом выражении. В марте показатель вырос на 8,5%. Рост стоимости жилья в Лондоне составил 14,5% по сравнению с 15,5% месяцем ранее. Средняя стоимость жилого дома в Великобритании в апреле составляла 209 тыс. фунтов стерлингов ($295 тыс.).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инфляция в

Поделитесь с друзьями: