InvestFuture

3 сценария реализации Брекзита

Прочитали: 76

Ключевой темой для финансовых рынков остается дальнейшее развитие истории с британским референдумом по вопросу выхода или сохранения в Евросоюзе. Об этом рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Григорий Бегларян.

Сегодня должны пройти предпоследние перед референдумом публичные дебаты на телеканале BBC, и уже ближе к выходным мы сможем узнать результаты очередных социологических опросов по результатам этой дискуссии.

Как вы уже знаете, на данный момент шансы на сохранения статуса Британии в ЕС и вероятность выхода из состава этого европейского объединения почти равны, если ориентироваться только на текущие оценки многих опросов. Тем не менее, если положиться на "чутье" финансовых рынков, то здесь все еще остаются большие сомнения в вероятности реализации сценария Брекзита, поскольку ни динамика британской валюты, ни какие-либо иные рыночные индикаторы пока не дают даже намека на готовность инвесторов поверить в то, что британские граждане могут проголосовать за выход из ЕС. Тот факт, что на финансовых рынках сохраняется напряженность и высокие колебания цен на рисковые инструменты, сигнализируют всего лишь о бдительности инвесторов в рамках ожиданий самого события (референдума), так как надо всегда быть готовым к так называемому "черному лебедю". Мало ли что.

Как показывает историческая практика, рынок ошибается крайне редко, и если крупные биржевые игроки не делают большую ставку на Брекзит, а всего лишь страхуются от "черного лебедя", значит, этот сценарий выхода Британии из ЕС надо рассматривать как мизерный. Но все-таки я предлагаю рассмотреть варианты развития событий на финансовых рынках, если вдруг произойдет это самое "мало ли что", которое спровоцирует стремительное изменение настроений британских граждан и заставит их проголосовать за выход из состава ЕС.

Итак, выход Великобритании из ЕС, конечно же, будет иметь последствия для огромного классов финансовых инструментов, и взаимозависимость между различными секторами рынков может оказаться намного выше исторических показателей. Иными словами, на рынках возникнет всеобщий хаос. В первую очередь под тотальным ударом окажется европейский фондовый сектор, и даже самые ликвидные акции Старого Света могут потерять до четверти от своей стоимости за считанные дни. При этом колоссальные потери понесет банковский сектор. Дело в том, что в рамках ЕС действуют так называемые паспортные правила, согласно которым финансовый институт одной из стран Евросоюза может обслуживать клиентов остальных 27 стран, не прибегая при этом к открытию региональных отделений.

Если Британия выйдет из состава ЕС, а текущие паспортные правила не будут пересматривать или заключать новое соглашение, то по истечению сроков действия текущих правил разрешение на дальнейшее ведение банковского бизнеса для банков, которые находятся под британской юрисдикцией, просто закончатся и придется открывать региональные филиалы и думать, что делать дальше. То есть в любом случае существенно возрастут юридические расходы или траты на создание филиалов. Таким образом, если Британия все-таки покинет ЕС, финансовая индустрия Европы буквально рассыплется на части. Деловая активность и число компаний в других финансовых центрах, конечно же, могут вырасти, а в Лондоне упасть, но все другие европейские финансовые центры будут недостаточно крупными, чтобы компенсировать потерю Лондона. А это будет означать эпический рост расходов и издержек, которые банки с трудом могут себе позволить после тяжелых кризисных лет.

Другой шок, в случае сценария Брекзита, испытают валютные рынки. Сразу же под удар попадает британский фунт. Стоимость страховых контрактов на британскую валюту против доллара и евро предсказывает, что курс фунта сразу же потеряет до 5% против этих валют. Естественно, что в ответ на шок Банк Англии вынужден будет поднять процентную ставку, чтобы ограничить масштабы падения своей валюты и остановить бегство капитала, и локально мы увидим даже рост британской валюты. Ненадолго. С учетом огромного дефицита по торговому и платежному балансу Британии чуть позже фунт начнет испытывать мощнейшее давление, и у британских властей не будет выбора, кроме как допустить девальвацию валюты процентов на 20-30 и только таким образом исправить дисбалансы в экономике. Конечно же, в будущем столь масштабная девальвация сделает британскую экономику и валюту очень привлекательными. Но это будет потом. А сначала британским гражданам и иностранцам, имеющим счета в британской валюте, придется испытать шок от того, как быстро падает курс валюты.

Естественно, что сценарий Брекзита не оставит в стороне и евровалюту: курс евро в моменте упадет против доллара до паритета и ниже паритета против франка Швейцарии, но будет укрепляться к британской валюте. Наибольшим бенефициаром валютного рынка станет швейцарский франк, который может прибавить против фунта до 30% и до четверти процента против евро. Доллар США, конечно, также получит преимущества, но временные, так как в случае Брекзита американскому ЦБ придется срочно снижать процентную ставку, и тогда евро быстро отыграет свои потери. Фунт продолжит падать.

Все эти сценарии рассматриваются лишь как сказка, так как я считаю, что Британия не выйдет из ЕС, но если это все же случится, никто психологически к этому на деле не готов. Мы увидим настоящие потрясения на фондовом рынке. Будем надеяться, что эта сказка так и не станет былью.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
3 сценария реализации

Поделитесь с друзьями: