InvestFuture

Загадочный рубль, или магия экспирации

Прочитали: 53

Несмотря на падение нефтяных цен, рубль по итогам среды сумел укрепиться и к евро, и к доллару. В чем причина?

На самом деле все предельно просто. В среду состоялась экспирация фьючерсов на валютную пару доллар/рубль, а также квартальной серии опционов на эти фьючерсы. Как обычно, в последний день торгов крупные игроки двигают котировки в нужную для себя сторону, ведь они очень давно сделали свои ставки на рынке опционов, поэтому помешать заработать им может только какое-то из ряда вон выходящее событие.

Мы неоднократно писали, что начиная с конца марта в таблице опционов к основному валютному фьючерсу Московской биржи появились огромные позиции, которые явно указывали: никаких серьезных колебаний до экспирации ждать не стоит.

Так оно и вышло. Курс пары доллар/рубль завершил день вблизи отметки 65 руб. Экспирация прошла, и теперь начинается новая большая игра, но пока крупных позиций игроки еще не открыли, поэтому делать выводы о будущем преждевременно. Нужно подождать.

Ну а пока стоит понаблюдать за рынком нефти. Здесь продолжается коррекция. Цена барреля смеси Brent опустилась уже до $48,5 и вскоре может нащупать поддержку в лице линии тренда.

В среду, кстати, снижению котировок не смог помешать ни слабеющий доллар, ни статистика от Минэнерго США.

Вопреки данным от Американского института нефти официальная статистика показала сокращение запасов нефти в США на 933 тыс. баррелей. Запасы бензина также сократились, причем сразу на 2,62 млн баррелей.

Впрочем, как мы видим, выросли запасы дистиллятов и запасы нефти в Кушинге.

Но есть и еще более важный момент: добыча в Штатах возобновила снижение и обновила новые многолетние минимумы.

То есть по большому счету опасения относительно того, что сланцевые компании снова начали активно наращивать добычу, пока не подтверждаются. Но, как мы уже сказали, все это не помогло нефти удержаться в плюсе. Посмотрим, как поведут себя трейдеры сегодня.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Загадочный рубль, или

Поделитесь с друзьями: