InvestFuture

Банк Японии обвалил акции и укрепил иену

Прочитали: 66

Банк Японии разочаровал. И хотя практически никто не ждал очередного снижения ставки или других стимулирующих мер, надежда на увеличение покупок ETF все же была. Но нет - регулятор оставил все как есть.

Только 5 из 40 опрошенных экономистов ждали, что ЦБ Японии снова будет снижать ставку, и только 7 из 39 прогнозировали расширение программы выкупа. Ни того ни другого рынок не получил, поэтому и реакция была однозначной. Курс пары доллар/иена моментально спикировал вниз, обновив минимумы с середины 2014 г.

По состоянию на 8:30 по московскому времени котировки валютной пары находятся на отметке 104,26, теряя более 1,5%.

На самом деле мы видим откровенную беспомощность японского регулятора, когда даже при таком катастрофическом для экономики валютном курсе он просто ничего не может сделать. Согласно последнему опросу Bloomberg, проведенному 6-10 июня, 55% экспертов считают, что какие-то действия будут предприняты на следующем заседании 29 июля. Интересно, как изменятся их прогнозы, после того как они увидят бездействие Банка Японии.

Очевидно, что укрепление иены провоцирует распродажи акций японских компаний, и в первую очередь экспортеров. Ниже приведем график, на котором отчетливо видна корреляция основного фондового индекса Японии - Nikkei 225 - и курса местной валюты.

Сегодня Nikkei теряет около 3% и в очередной раз тестирует ключевой уровень поддержки в 15500 пунктов. Вероятность того, что в этот раз он не устоит, очень велика.

Итоги заседания За сохранение отрицательной процентной ставки высказались семь членов регулятора, против были два человека. В январе 2016 г. ЦБ Японии впервые ввел отрицательную процентную ставку, установив ее на уровне минус 0,1%. Ставка применяется к текущим счетам финансовых институтов у Банка Японии.
Одновременно Банк Японии вновь подтвердил намерение сохранить курс на увеличение денежной базы в пределах 80 трлн иен ежегодно, что также полностью совпало с прогнозами аналитиков. Решение было принято голосованием: 8 человек - "за", 1 - "против".
Банк Японии будет выкупать государственные облигации такими темпами, что их количество в обращении будет ежегодно увеличиваться примерно на 80 трлн иен. Регулятор также намерен поддерживать количество корпоративных облигаций в обращении на уровне 2,2-3,2 трлн иен. Источник: "Прайм"

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк Японии обвалил

Поделитесь с друзьями: