InvestFuture

Набиуллина назвала 3 способа стимулирования роста

Прочитали: 661

Достижение таргета по инфляции к концу 2017 г. абсолютно реалистично, и по мере снижения инфляции будут снижаться ставки ЦБ. Сейчас экономическая динамика сдерживается скорее не ставкой, а структурными ограничениями, рассказала глава Банка России Эльвира Набиуллина в эксклюзивном интервью Алексею Бобровскому на Санкт-Петербургском экономическом форуме.

Центробанк выстраивает свою политику таким образом, чтобы добиться достижения целей и снижения инфляции до 4% к концу 2017 года, и считает этот сценарий базовым и "абсолютно реалистическим", сказала Набиуллина.

"Мы этого достигаем. Причем наша политика по достижению таргета в 4% реализуется не в безвоздушном пространстве. И мы всегда, принимая решение по ключевой ставке, смотрим, как это решение может отразиться на экономической динамике. Но, по нашему мнению, сейчас все-таки в основном экономическая динамика сдерживается структурными ограничениями, нежели нашей процентной ставкой. И по мере того, как будет снижаться инфляция, будут снижаться и ставки в экономике. То есть ставки в экономике должны снижаться на базе снижения инфляции, а не ценой повышения инфляции. И в этом состоит суть нашей политики", - отметила глава Банка России.

По ее словам, неверно ставить вопрос о каком-либо пересмотре таргета, нужно стремиться к его достижению.

"Постоянные пересмотры целей, мне кажется, просто будут дезориентировать участников рынка, участников экономической деятельности", - сказала Набиуллина.

На пути к снижению инфляции до 4% есть определенные риски, и ЦБ их учитывает, подчеркнула Набиуллина.

"Это не то, что мы как-то оптимистически, очень легковесно относимся к тому, чтоб просто достичь цели 4%, это непростая задача. Но тем не менее и текущая инфляция снижается. Но вот есть риски с тем, что высокие пока инфляционные ожидания. Эти высокие инфляционные ожидания могут транслироваться и в высокую инфляцию. Но тем не менее последние данные показывают, что инфляционные ожидания постепенно снижаются. Есть риски, связанные с бюджетными расходами, бюджетной консолидацией. Мы, кстати, это сегодня достаточно подробно обсуждали на панельной сессии, потому что обсуждали взаимосвязь всех трех направлений политики: монетарной, бюджетной и политики структурных изменений. Они должны действовать в целом, чтобы мы добились экономического роста", - заявила глава ЦБ.

Стимулирование экономического роста

По словам Набиуллиной, вся политика Центробанка, и в том числе политика по снижению инфляции, направлена на создание условий для экономического роста.

"Мы убеждены, что снижение инфляции до уровней таких, которые наша страна еще не проходила, 4%, - это условие для того, чтобы появились наконец-то длинные деньги в стране, для того чтобы инвесторы могли просчитывать свои инвестиционные проекты, вкладывать деньги, не боясь, что они обесценятся. Поэтому снижение инфляции – это условие для экономического роста. И на базе снижения инфляции будут снижаться и процентные ставки, будет более доступным реальный кредит", - заявила Набиуллина.

"Кроме этого, конечно, у нас есть и другие инструменты. Мы применяли специализированные инструменты для поддержки определенных секторов рынка, где есть так называемые провалы рынка, это и малый и средний бизнес, несырьевой экспорт. Эти инструменты применяются ограниченно для того, чтобы не препятствовать достижению нашей основной цели по снижению инфляции. Но могу сказать, что даже те лимиты, которые мы выдали, они не исчерпаны. Есть проблема в том числе и в наличии соответствующих проектов, реально несырьевого экспорта, малого и среднего производственного бизнеса. Мы здесь работаем с корпорацией малого и среднего бизнеса", - добавила она.

Третье направление, по которому Банк России действует с точки зрения влияния на экономический рост, - это развитие финансового сектора, устойчивость банковской системы, развитие других финансовых институтов, таких как страховые компании, где тоже могут появляться длинные ресурсы через страхование жизни; а также негосударственные пенсионные фонды.

"Эти все институты должны вызывать доверие у граждан. Поэтому мы проводим политику оздоровления во всех секторах финансового сектора, для того чтобы быть таким эффективным трансформатором сбережений, инвестиций в нашу экономику. Сбережений у нас в стране достаточно. Но надо, чтобы вот эти институты, инструменты и в целом определенность экономической среды была такова, чтобы финансировались не столько сделки по слиянию и поглощению, сколько реальные проекты по наращиванию производства", - считает председатель ЦБ.

Целевая эмиссия

Глава Банка России считает "большой иллюзией" мнение о том, что избыточное наращивание денежной массы, денежного предложения приведет к росту производства.

"Вероятнее всего, это показывает наш собственный опыт 1990-х годов, это показывает опыт других стран, на ошибках других тоже надо учиться. Такое избыточное эмиссионное финансирование приводит к росту цен и к оттоку капитала, а не к росту производства. Для того чтобы был рост производства, не надо искать легких решений. А целевая эмиссия при всей привлекательности – это такое достаточно легкое решение, но с очень негативными последствиями. Конечно, я к этому отношусь плохо", - отметила Набиуллина.

Банковский сектор

"Это действительно звучит несколько технически, да, структурный дефицит ликвидности, структурный профицит ликвидности. Но для нас это серьезное изменение условий проведения денежно-кредитной политики", - заявила глава ЦБ.

"Что такое структурный дефицит ликвидности банковского сектора? Это когда в структуре пассивов или ресурсов банковской системы достаточно большая доля средств Центрального банка, помимо депозитов населения, средств юридических лиц. В прошлом году такой дефицит доходил временами даже до 12%. Сейчас, в связи с тем что и увеличились депозиты граждан - знаете, они восстановились и достаточно высоким темпом растут, - и начал тратить деньги бюджет Резервного фонда, то в банковскую систему поступает ликвидность совершенно по другим каналам. И для того чтобы нам удержать инфляцию и процентные ставки, мы теперь можем перейти к ситуации, когда мы не будем давать деньги банковскому сектору, а будем у него занимать, то есть изымать избыточную ликвидность, чтобы она не давила на инфляцию", - сообщила Набиуллина.

Она также отметила, что в процессе такого перехода происходят изменения в поведении банков.

"Меняются чуть-чуть, даже при нашей неизменной ключевой ставке, смягчаются или снижаются ставки сначала по депозитам, мы это видели в течение последних месяцев, и потом постепенно по кредитам. Но потенциал такого смягчения ограничен. И при переходе к профициту, и когда мы весь наш инструментарий развернем, я думаю, что просто это соотношение ставок будет уже другим, но стабилизируется в некотором смысле", - сказала председатель ЦБ.

"При этом некоторые утверждают, что банки могут теперь не обращать внимание на ключевую ставку, наконец-то, да. Раньше обращали, потому что во многом зависела стоимость ресурсов. А теперь стоимость ресурсов не зависит от средств банков. И есть даже выводы, что ключевая ставка не играет роли. Это совершенно не так. Ключевая ставка теперь будет во многом ориентиром для размещения средств. Но это наиболее безрискованное размещение. И конечно, будем управлять ставками чуть по-другому, но будем управлять и сохраним контроль за соотношением ставок и за инфляцией", - подчеркнула она.

Инфляционные ожидания

"Мы хотим управлять инфляционными ожиданиями, скорее ожиданиями нашей процентной политики. Поэтому стараемся здесь быть максимально прозрачными, даем много информации, публикуем множество докладов, для того чтобы участники рынка понимали основания, на которых принимаются нами решения, и могли прогнозировать наше поведение", - отметила Набиуллина.

"Конечно, много зависит от внешних условий. Но ожиданиями на валютном рынке мы не стремимся управлять. И это есть следствие перехода к плавающему курсу рубля. Потому что якорь должен быть основной – это инфляция, инфляционные ожидания, наша процентная ставка. Вот мы должны перейти к новому номинальному так называемому якорю, который ориентировал бы участников рынка. И это, конечно, инфляция, инфляционные ожидания", - добавила она.

Стратегии развития экономики

По мнению Набиуллиной, сейчас необходима стратегия, в которую поверил бы рынок, поверили бы участники, экономические субъекты, которые понимали бы, что эта стратегия сбалансирована в разных ее аспектах: в денежно-кредитной политике, бюджетной политике, политике структурных реформ.

Такая стратегия "дает основание, условия для экономического роста. И в этих условиях частный бизнес начнет инвестировать, начнет вкладывать в производство. Поэтому, на мой взгляд, стратегия принципиально важна", - сказала глава Банка России.

"И есть стратегия, и работает правительство, экономический совет. Мы принимаем участие в дискуссиях в нашей части, потому что, как я уже сказала, на мой взгляд, должна быть очень сбалансирована политика в трех частях: денежно-кредитной политике, бюджетной и политике структурных реформ. Делаем свои прогнозы, обсуждаем их в рабочем режиме и с Минэкономики, и с министерством финансов. При том, что Центральный банк независимо проводит свою денежно-кредитную политику, безусловно, мы должны сверять наше видение ситуации с коллегами, понимать, какие действия будет предпринимать правительство, учитывать это в своих решениях", - отметила Набиуллина.

При этом разрабатывать такую стратегию "надо было вчера", считает председатель Банка России.

"Конечно, надо было делать вчера, потому что именно вот эти вот структурные ограничения и отсутствие понимания рынком определенности политики, достаточной определенности этой политики, служат сдерживающим фактором для экономического роста", - сказала она.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Набиуллина назвала 3

Поделитесь с друзьями: