InvestFuture

Золоту пришлось поставить рост на паузу

Прочитали: 52

Драгоценные металлы в последние дни демонстрировали превосходную восходящую динамику и даже совершили в четверг пробой ключевых уровней, закрепить успех не удалось.

Страхи Brexit, потеря доверия к ФРС - все это спровоцировало спрос на драгоценные металлы и другие альтернативные активы, например Bitcoin. Наиболее сильную динамику золото и серебро демонстрировали как раз после очередного заседания Федеральной резервной системы, где было принято решение сохранить ставку на прежнем уровне, а прогнозы на будущее были пересмотрены в сторону ухудшения.

После этого цена тройской унции на фьючерсной бирже COMEX превысила $1300 - впервые с конца 2014 г. В четверг рост продолжался, причем котировки "желтого металла" преодолели предыдущий максимум, что в случае закрепления на достигнутых уровнях открывало дорогу к новым высотам.

Однако вечер четверга развивался по сценарию, который вряд ли кто-то мог спрогнозировать. Вместе с ростом драгоценных металлов в четверг падали почти все рисковые активы: товарные валюты, нефть, фондовые индексы, и только американский доллар на этом фоне стремительно укреплялся.

Судя по всему, кому-то этот обвал нужно было остановить, и на лентах информагентств появилась неожиданная новость: депутат парламента Британии Джо Кокс, которая выступала против выхода Великобритании из состава ЕС, была убита активистом ультраправой партии. Как сообщает агентство Reuters, в парламентария выстрелили три раза из самодельного пистолета, причем один раз в лицо, после чего убийца еще несколько раз ударил ее ножом.

Следом стала поступать информация, что референдум может быть перенесен или вовсе отложен на неопределенное время. В итоге официальная версия звучит так: сторонники и противники выхода Британии из ЕС заявили, что приостанавливают агитационную кампанию на один день.

Тем не менее рынки восприняли это по-своему, и уже через полчаса динамика финансовых активов развернулась на 180 градусов. Индекс доллара скатился к уровням предыдущего закрытия.

Но самое любопытное заключается в том, как повели себя драгоценные металлы и, в частности, золото. Сначала котировки вернулись к уровню пробоя, а затем ускорили падение и по итогам дня закрылись достаточно сильным снижением. С точки зрения технического анализа такая картинка может означать неудавшуюся попытку роста, на смену которому должна прийти коррекция.

Ожидается, что аналитики полагают, что убийство сторонницы проевропейского лагеря может усилить симпатии избирателей к нему, а это снизит вероятность голосования за Brexit.

"В сухом остатке, если Brexit не случится, это будет значить снижение необходимости в покупке золота в качестве безопасного актива", — цитирует агентство Bloomberg управляющего директора RBC Wealth Management Джорджа Джеро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Золоту пришлось

Поделитесь с друзьями: