InvestFuture

Кудрин назвал позором двукратное падение рубля

Прочитали: 71

Экс-министр финансов Алексей Кудрин в ходе "Делового завтрака Сбербанка" на ПМЭФ в пятницу заявил, что двукратное падение национальной валюты – это позор для денежных властей. Россия должна снизить зависимость от нефтедоходов. Глава Минфина Антон Силуанов призвал строить планы, исходя из $40-50 за баррель.

По мнению Кудрина, ЦБ и Минфин обязаны были снижать зависимость от нефтедоходов, что не привело бы к такому обрушению курса рубля.

"Когда мы складывали доходы от нефти в резерв, мы пытались сдержать укрепление национальной валюты, чтобы не снять барьеры для дешевого импорта. Когда мы не удержались и стали тратить эти деньги, мы пришли к зависимости, которая показала себя в результате падения цен на нефть и обрушения нашей национальной валюты. Честно скажу, обрушение национальной валюты больше, чем в два раза, для экономических властей - это позор. Как и для страны, я считаю", - заявил Кудрин, который возглавляет Центр стратегических разработок, а в мае 2016 г. после распоряжения президента РФ Владимира Путина был назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

Глава Минфина Антон Силуанов, также выступая на "Деловом завтраке Сбербанка" согласился с ним, и призвал при расчете новых экономических планов ориентироваться на структурную цену нефти по $40-50 за баррель "и исходя из этого строить все наши финансовые возможности".

Кудрин отметил, что необходимо вернуть бюджетное правило, и сделать его более жестким.

"Мы должны создать такие условия, чтобы впредь не привести снова к такому обрушению валюты. Нужно не увеличивать зависимость от потребления нефтяных доходов на внутреннем рынке. Мы не должны увеличивать зависимость от нефти", - считает Кудрин.

Он прогнозирует, что новые технологии в энергетике не дадут вырасти стоимости нефти выше $50, а ОПЕК признала ошибочность повышения цены свыше $60, когда они стали очень выгодны.

Кудрин: "Цены нефтяными странами будут удерживаться в пределах $40-50. Это сверх для них выгодно, но для них выгодно и $25 - вот в чем дело. Себестоимость в России — $4-6, а в Саудовской Аравии - $3-4".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кудрин назвал позором

Поделитесь с друзьями: