InvestFuture

Улюкаев: экономика России выходит из рецессии

Прочитали: 48

Экономика России выходит из рецессии, о чем свидетельствуют статистические показатели, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"Мы выходим из рецессии. Мы ожидаем, что уже в III квартале этого года мы получим позитивную динамику. Объем производства III квартала этого года будет лучше, чем III квартал прошлого года", - отметил Улюкаев.

По его словам, время высокой волатильности 2014-2015 гг., когда одновременно случились потрясения на товарных рынках, произошло сокращение мирового спроса и началось влияние антироссийских санкций, закончилось.

"Это означало отток средств, огромный отток капитала в 2014 г. - $153 млрд. Это погашение нашими компаниями долга, который не мог быть рефинансирован через механизм заимствования на глобальных рынках капитала. Отсюда были последствия в виде ослабления курса валюты, инфляция", - пояснил Улюкаев.

Россия прошла этот период, и "политическая ситуация потихоньку стала улучшаться", подчеркнул министр.

Улюкаев считает, что несырьевой экспорт из России будет расти не менее чем на 6% в год. "У нас есть дорожные карты поддержки несырьевого экспорта, там уровень 6% в год поставлен как минимальный. У нас есть система страхования экспортных контрактов, есть субсидирование процентной ставки по кредитам, которые привлекаются для поддержки экспортных поставок", - пояснил Улюкаев.

Россия должна привыкать жить при ценах на нефть около $50 за баррель.

"Для нас это означает научиться жить в ситуации, когда сырьевые цены не будут снова высокими. Они не будут экстремально низкими. Ситуация января этого года, когда цена нашей нефти падала до $24 за баррель, конечно же, это случайно и кратковременно. Но жить в ситуации вокруг $50 за баррель мы должны привыкнуть.

Это означает очень высокие требования нашего производства, диверсификации экспорта, поиска новых источников роста. И этими новыми источниками роста, конечно же, должны являться инвестиции", - пояснил Улюкаев.

Цены на нефть упали со $115 летом 2014 г. до $30 в начале 2016 г. В пятницу баррель Brent стоил $48.

Между тем возможность выхода Британии из Евросоюза уже учтена рынками. "Сам факт этих ожиданий уже сыграл роль, (рынки - ред.) тоже учли. Мы видим это по колебаниям сырьевых цен, по тому, что нефтяные цены после пяти месяцев устойчивого роста в последние две недели показали отрицательную динамику. Во многом это результаты опасений.

Такая хаотичная динамика, высокая волатильность на капитальном рынке, на фондовом рынке, в курсовых соотношениях, - все это результат этих вещей. Поэтому я думаю, что рынки, на самом деле, учли такие возможности. Думаю, что ничего особенно драматического не произойдет", - пояснил министр.

По его словам, никто не знает, какими окажутся последствия Brexit. "Не отработан механизм. Европейские коллеги утверждают, что не менее двух лет понадобится на переговоры. Еще порядка пяти лет переходного периода, постепенного выхода. Как конкретно это повлияет на рынки - сказать сейчас очень трудно", - отметил Улюкаев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Улюкаев: экономика

Поделитесь с друзьями: