InvestFuture

Кудрин: нефть больше не будет расти

Прочитали: 77

Нефтяные цены будут только снижаться. Такое мнение высказал экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин. Он также отметил, что это обстоятельство должны учитывать финансовые власти страны.

Кудрин обратил внимание на тот факт, что в начале 2000-х гг. доходы страны от продажи нефти и газа составляли порядка $40 млрд, а затем превысили $100 млрд, а в некоторые годы и более $200 млрд.

Это и сыграло злую шутку.

"Последние несколько лет мы жили, когда получали по 200 млрд долларов за продажу нашей нефти и газа, и стали привыкать жить при таком притоке в нашу страну валюты. И сегодня мы очень зависимы от этих величин", - сказал экс-министр финансов.

По его мнению, нужно поставить перед собой цель производить технологические продукты, продажа которых будет приносить такие же величины: $200 млрд и более. Это должно стать целью на ближайшие несколько лет.

Нефть же станет в скором времени обычным товаром и уже не будет приносить те огромные деньги, как раньше. При этом Кудрин уверен, что цены на "черное золото" в ближайшие пять лет расти не будут, а будут снижаться. Сначала до $40 за баррель, а затем и до $30.

Дело в том, что сейчас страны ОПЕК прекрасно понимают, что их стратегия по взвинчиванию нефтяных цен была ошибочной, поскольку именно она дала возможность разрабатывать другие источники энергии, в том числе возобновляемые.

  "Цены нефтяными странами будут удерживаться в пределах $40-50. Это сверх для них выгодно, но для них выгодно и $25 - вот в чем дело. Себестоимость в России — $4-6, а в Саудовской Аравии - $3-4".

Здесь сложно не согласиться: во многих странах уже активно внедряются новые источники энергии, к тому же все большую популярность завоевывают электромобили, хотя их доля пока ничтожно мала.

С другой стороны, мы уже сотни раз слушали различные прогнозы уважаемых экспертов, но они оказывались неверными. Сейчас в России делается упор на сельское хозяйства, и по объему экспорта пшеницы мы уже вышли на первое место в мире. Конечно, эти объемы не смогут заменить нехватку доходов от продажи нефти и газа, но если будут активно развиваться и другие секторы, то эта задача станет выполнимой.

Отметим также, что Алексей Кудрин в ходе "Делового завтрака Сбербанка" на ПМЭФ в пятницу заявил, что двукратное падение национальной валюты – это позор для денежных властей. Россия должна снизить зависимость от нефтедоходов.

По мнению Кудрина, ЦБ и Минфин обязаны были снижать зависимость от нефтедоходов, что не привело бы к такому обрушению курса рубля.

"Когда мы складывали доходы от нефти в резерв, мы пытались сдержать укрепление национальной валюты, чтобы не снять барьеры для дешевого импорта. Когда мы не удержались и стали тратить эти деньги, мы пришли к зависимости, которая показала себя в результате падения цен на нефть и обрушения нашей национальной валюты. Честно скажу, обрушение национальной валюты больше чем в два раза для экономических властей - это позор. Как и для страны, я считаю", - заявил Кудрин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Кудрин: нефть больше не

Поделитесь с друзьями: