InvestFuture

Греф: Brexit вызовет панику и обвалит рубль

Прочитали: 85

Глава Сбербанка Герман Греф предсказал печальный конец истории Brexit, в том числе для российского рынка и рубля.

В интервью агентству Bloomberg Греф заявил, что выход Британии из ЕС спровоцирует панику на финансовых рынках, которая не обойдет стороной и рынок РФ. Индексы на Московской бирже упадут примерно на 10%, серьезное падение ждет и российский рубль.

При этом сама российская экономика также ощутит на себе весь этот хаос и снизится на 1%.

Герман Греф

 

"Выход Великобритании из Евросоюза станет плохой новостью для российской экономики и приведет к панике на фондовом рынке".


На самом деле падение индексов уже началось, причем практически повсеместно. Кстати, акции самого Сбербанка только за прошлую неделю потеряли 10%, и господин Греф это отметил, сказав, что в случае Brexit упадут еще настолько же.
Герман Греф

"Это будет паника. Это будет иметь крайне негативное влияние на нашу экономику, на наш обменный курс и на инвесторов в российские ценные бумаги. Я не уверен, будет ли это продолжаться в долгосрочной перспективе, но первая реакция может быть очень плохой".


Действительно, все инвесторы готовятся к крайне неприятному исходу. Только об этом и шумит вся мировая пресса последние недели. На рынках наблюдается массовое бегство в надежные активы. На этом фоне доходность немецких десятилетних облигаций впервые опускалась ниже нуля. Доходности американских трежерис также стремительно падают.

Накануне панику немного успокоило трагическое событие. В Британии активистом ультраправой партии была убита депутат парламента Британии Джо Кокс, которая выступала против выхода Великобритании из состава ЕС.

О том, что в случае Brexit на рынках воцарится цунами, говорит и замминистра финансов Сергей Сторчак.

Сергей Сторчак

"Я думаю, все-таки в случае маловероятном, что британцы проголосуют за выход. Если это случается, то реакция рынков будет очень бурная. Все-таки фунт стерлингов у нас резервная валюта, все-таки Лондонская биржа представляет собой ведущую площадку мира. И от этой площадки зависит финансовое благополучие многих и многих десятков, если не тысяч, предприятий". Источник: РИА "Новости".

Белоусов: выход Британии из ЕС повлияет и на Россию

В случае выхода Британии из Евросоюза системные последствия прежде всего ударят по самому Евросоюзу. Однако ЕС - крупнейший торговый партнер России, поэтому выход повлияет и на торговлю ЕС с Россией, заявил помощник президента России Андрей Белоусов.

"Сейчас это гадание на кофейной гуще. Если этот выход произойдет, он будет иметь системные последствия, прежде всего для Евросоюза, для торговли внутри Евросоюза. Но поскольку Евросоюз - наш крупнейший партнер торговый и ближайший сосед, с которым у нас, несмотря на санкции, сохраняются очень тесные связи, хочу сказать, что у нас в стране работает почти 13 тыс. компаний из стран Евросоюза, в том числе 5,6 тыс. компаний из Германии, более 1 тыс. компаний из Австрии. И они постоянно у нас работают, несмотря на санкции, никто не уходит. Поэтому такие тектонические подвижки в Евросоюзе для нас были бы тоже достаточно чувствительными", - отметил Белоусов на Петербургском международном экономическом форуме.

"Но масштабы этого всего сейчас никто предсказать не может. И объективных оценок сейчас никто дать не может", - подчеркнул Белоусов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греф: Brexit вызовет

Поделитесь с друзьями: