InvestFuture

Дворкович о нефти, газе и приватизации нефтекомпаний

Прочитали: 106

При цене нефти ниже $40 за баррель для мировых нефтепроизводителей появляется риск нехватки инвестиций в добычу, заявил в субботу в интервью "Вести. Экономика" вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в рамках ПМЭФ.

Оптимальная цена в среднем для всех нефтепроизводителей - $50-70 за баррель.

"Ниже $40 есть риск недоинвестирования и недопоставок нефти, а диапазон $50-70 за баррель позитивно повлиял бы на мировой рынок", - отметил Дворкович.

По его мнению, глобальный рынок нефти приходит постепенно в равновесие, в том числе в США стабилизировались спрос и предложение.

Тарифы на прокачку газа.

Дворкович считает, что сейчас необходимо повременить с индексацией тарифов на транспортировку газа: не снижать, как просят независимые производители, но и не повышать.

Необходимо проанализировать еще раз инвестиционные планы "Газпрома", и через несколько месяцев будет принято решение с учетом мнения ФАС, отметил он.

Нефть и газ для Белоруссии.

Переговоры с Белоруссией по поставкам газа и нефти продолжаются, сообщил Дворкович.

"Пока у нас нет понимания, почему мы должны предоставлять скидку (на газ – прим. ред.), - отметил он. - Решения на данный момент нет".

В четверг стало известно, что Россия из-за долга Минска за газ планирует в 1,5 раза снизить объем поставок нефти в Белоруссию в III квартале 2016 г. по сравнению со II кварталом. В конце мая заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев отметил, что долг Минска достиг $200 млн.

О приватизации "Роснефти" и "Башнефти".

Приватизация "Башнефти" более насущна на данный момент: "потенциал продажи есть".

"Роснефть" - актив более крупный и важный для государства, "будем еще анализировать, но не затягивать", подчеркнул Дворкович.

По его мнению, нельзя затягивать настолько, чтобы потерять выгодный момент для продажи.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дворкович о нефти, газе

Поделитесь с друзьями: