InvestFuture

ПМЭФ-2016 предъявил реалии со знаком плюс

Прочитали: 745

Несмотря на продолжающиеся антироссийские санкции, сохраняющуюся неопределенность на рынке углеводородов и отсутствие единого рецепта по росту отечественной экономики, новые реалии на ПМЭФ-2016 были представлены под знаком плюс.

Санкционный демонтаж Завершающийся юбилейный ХХ Петербургский международный экономический форум подтвердил справедливость предположений о наметившихся подвижках в отношениях между Западом и Москвой. Напомним, последние резко ухудшились в связи с присоединением Крыма к России в 2014 г. в условиях общей дестабилизации ситуации на Украине и последовавшего за этим взаимного обмена санкциями. Но на ПМЭФ-2016, впервые после двухлетнего перерыва, появились высокие гости из ЕС. В церемонии открытия форума 16 июня наряду с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и президентом Гвинейской Республики Альфой Конде принял участие председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. А на следующий день в работе пленарного заседания совместно с президентом России Владимиром Путиным и главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым также поучаствовал премьер-министр Италии Маттео Ренци.

Впрочем, еще на старте форума неожиданный поворот дискуссии задал экс-президент Франции Николя Саркози. "Я из числа тех, кто считает, что надо снимать санкции", - объявил г-н Саркози и призвал российскую сторону, как более сильную, первой отменить контрсанкции, введенные в ответ на санкции западных государств. При этом экс-президент Франции также высказался за независимость европейской политики от Вашингтона.

Цена разобщенности очень высока, был вынужден далее подтвердить председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. И добавил, что выступает за продолжение диалога сторон, хотя были люди, критиковавшие его за решение приехать в Санкт-Петербург. Однако, указал глава Еврокомиссии, единственным путем для снятия санкций в отношении России является выполнение минских договоренностей. При этом премьер Маттео Ренци в пламенной речи "европейца с итальянским паспортом" опроверг вероятность воздействия США на ЕС в санкционном вопросе.

Недавние встречи с представителями европейского бизнеса показали его готовность сотрудничать с российскими партнерами, напомнил президент России Владимир Путин. По его словам, политикам следует проявить мудрость и восстановить взаимодействие между сторонами. Начать же можно было бы с возобновления технических контактов в сфере торговли, инвестиций, таможенного регулирования, указал президент. И попутно пригласил европейцев также поучаствовать в большом евразийском партнерстве, о запуске которого страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) совместно с Китаем планируют объявить уже в текущем месяце.

Как ответил президент ТПП РФ Сергей Катырин, определенная база для нового евразийского партнерства уже обеспечена, в том числе благодаря нормативным наработкам в рамках ЕАЭС и ШОС. А что до сотрудничества на европейском направлении, то, возможно, и есть смысл начать с технических контактов. При том, что восстанавливаться они будут не на пустом месте: Европа долгие годы была ключевым торговым партнером России, и даже после введения санкций контакты между ними не прекращались. Хотя рассчитывать на скорейшую отмену санкций вряд ли стоит, в частности, и потому, что не исключены новые провокации в восточных районах Украины, уточнил Катырин.

На сегодня, пояснил "Вести.Экономика" главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов, очевидно общее стремление к возобновлению рабочих контактов сторон. Свидетельством тому стал и сам факт приезда главы Еврокомиссии в Санкт-Петербург. И хотя на ближайшие несколько месяцев Брюссель, вероятно, продлит санкции, но со следующего года может приступить к их постепенному демонтажу, предположил Лукьянов.

Жизнь и углеводороды Как рассказал в интервью телеканалу "Россия-24" глава Минэнерго РФ Александр Новак, конечно, санкции оказали негативное влияние на сотрудничество между российскими и западными компаниями, в том числе в сфере финансирования и обмена современными технологиями, а также создания СП по разработке шельфа и трудноизвлекаемых месторождений нефти в Западной Сибири. Но одновременно наметился и позитивный эффект, поскольку отечественные компании задействовали собственную научную базу и начали размещать заказы на российских предприятиях. Разумеется, есть определенные вопросы по российскому программному обеспечению, но и они активно решаются, оговорил министр.

На ПМЭФ-2016, где, в частности, компании "Газпром" и Shell подписали соглашение о строительстве в Ленинградской области завода по СПГ, к слову, глава российского концерна Алексей Миллер постарался противопоставить экономические резоны геополитическим и в вопросе по "Северному потоку-2", транзит по которому на 20% дешевле поставок газа через Украину. Тариф на поставку газа по "Северному потоку-2" составляет $2,1 за 1 тыс. куб. м на 100 км, в то время как тариф через Украину - $2,5. Между тем, аргументировал Миллер, "Газпром" отмечает увеличение спроса на российский газ на северо-западе Европы, который фактически напрямую соединяется "Северным потоком-2" с газопроводами "Бованенково-Ухта" и "Ухта-Торжок". А в среднесрочной и долгосрочной перспективах доля российского газа будет расти и в потреблении ЕС в целом, в том числе из-за снижения собственной добычи в Европе, резюмировал глава "Газпрома".

Энергетические дискуссии на ПМЭФ сопровождались аншлагами. И как показали выступления лидеров ведущих компаний, они пока не готовы оплакивать собственную "жизнь после нефти" (таким было название одной из панельных сессий). Как рассказал, например, глава НК "Роснефть" Игорь Сечин, в последние годы, по сути, на рынке нефти сменилась парадигма. Так, ранее считалось, что его регулятором является картель ОПЕК, а затем, благодаря прорывным технологиям в сланцевой добыче, эта роль перешла к США. Но в результате нынешнего кризиса на передний план выдвинулись три крупнейшие страны-производителя нефти, обладающие ресурсным и геологическим потенциалом. Это Саудовская Аравия, США и Россия, констатировал Сечин.

По его оценке, текущие цены на нефть приведут к восстановлению сланцевой добычи в США, но взрывного роста уже не будет. При этом развитие энергетики США окажется на перепутье, тогда как российская отрасль обладает большим потенциалом и при низких ценах. Добыча нефти в России останется стабильной до 2035 г., но нужна налоговая стимуляция, заключил глава "Роснефти".

Падение цен на углеводороды негативно сказалось как на российской экономике, так и на ее нефтегазовой отрасли, заметил главный экономист "Ренессанс Капитал" по России и СНГ Олег Кузьмин. И в этой связи, добавил он, обострилась необходимость в диверсификации реального сектора. При том, что вследствие ослабления рубля зарплаты в перерабатывающей промышленности (в долларовом выражении) здесь оказались ниже, чем в Китае. Правда, с другой стороны, в соответствии со сложившимся международным разделением труда весомая роль энергетического сектора в российской экономике способна сохраняться еще долго. Для кардинальной перебалансировки системы, очевидно, потребуется не одно десятилетие, К тому же альтернативная энергетика пока очень дорога и требует больших вложений. Хотя, конечно, ее следует активно развивать, одновременно продвигая и альтернативные направления в экономике в целом, определил Кузьмин.

Загадки роста По ключевому на сегодня вопросу (как с учетом выше описанных обстоятельств добиться устойчивого роста российской экономики) на форуме разгорелись едва ли не самые горячие дискуссии. И как показалось в какой-то момент "Делового завтрака Сбербанка", экс-министр финансов Андрей Кудрин даже солидаризировался с советником президента РФ Сергеем Глазьевым, обвинившим Центробанк в том, что его политика лишь играет на руку валютным спекулянтам.

Как признал Алексей Кудрин, более чем двукратное падение рубля – это позор для экономических властей. Но если раньше, уточнил он, доходы от нефти аккумулировались в резерве, то затем их начали тратить, усилив зависимость от цен на нефть. А потому необходимо создать условия, которые позволили бы впредь не допустить такого обрушения национальной валюты. Нужно вернуть бюджетное правило и сделать его более жестким. Тем более что цены на нефть далее вновь могут упасть до $40 и $30 за баррель, уточнил экс-министр финансов, назначенный руководителем рабочей группы экономического совета при президенте РФ, которой поручено разработать новую стратегию развития экономики страны.

Однако возможное возвращение к тем временам, когда нефтяные доходы изымались и в результате был сформирован Резервный фонд, но "тучные годы" оказались потеряны для прорывного развития и диверсификации экономики, не обрадовало оппонентов. В связи с этим Сергей Глазьев сослался на успешный опыт стран, прибегнувших к количественному смягчению в кризисный период. А глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев высказался за переход к инвестиционному развитию, который базировался бы не на бюджетном правиле, а на правильном бюджете при направлении средств на проекты, способные дать отдачу. Тогда как глава ЦБ Эльвира Набиуллина предостерегла от легких рецептов, вроде целевой эмиссии, назвав главным условием обеспечения экономического роста снижение инфляции.

На сегодня не просматриваются условия для стабильного экономического роста, полагает главный экономист "Альфа Банка" Наталья Орлова. И хотя, по ее мнению, имеется определенный потенциал улучшения бюджетных расходов, очевидно, что главная проблема заключается в неконкурентоспособности отечественной экономики. Чтобы ее обеспечить, необходимо в том числе принять меры по ограничению госсектора (на долю которого приходится 10% ВВП) и стимулированию частного капитала.

По мнению же зам. директора Института "Центр развития" НИУ-ВШЭ Валерия Миронова, вместо того чтобы апеллировать к устаревшей версии ресурсной накачки или продолжать борьбу с "ресурсным проклятием", более разумно было бы воспользоваться наработками анонсированной в 2010 г. британскими и голландскими экономистами "концепции диверсифицированного развития". Это позволило бы сбалансировать бюджетную, денежно-кредитную и структурную экономическую политику и переориентировать ее на рост, предположил Миронов.

Так или иначе, заключительные слова на "завтраке" главы Сбербанка Германа Грефа об очевидной необходимости продвижения вперед выглядят обнадеживающим посылом.

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ПМЭФ-2016 предъявил

Поделитесь с друзьями: