InvestFuture

Великобритания и ЕС: Brexit ждать еще несколько лет

Прочитали: 38

Великобритания проголосовала за выход из ЕС, при этом явка составила 72,2%, что выше ожиданий. Нет никаких сомнений, что голосование изменит политическую и экономическую ситуацию в Европе.

Тем не менее на данном этапе невозможно прогнозировать изменения с полной уверенностью, остается слишком много невыясненных моментов.

Сейчас самое время для размышлений, взвешенных обсуждений и холодных расчетов, пишет Open Europe. Великобритании в первую очередь необходимо изучить возможности и собственные цели как с точки зрения внутренней политики, так и с точки зрения отношений с ЕС.

Страна оказалась удивительно сильно разделена, если судить по результатам голосования, а это означает риски долгосрочных социальных волнений.

Сохранение членства в ЕС поддержали Лондон и окружающие его районы, университетские города, Шотландия и Северная Ирландия. А вот восток и север Англии, Южный Уэльс голосовали за выход.

При этом в ряде отдельных областей перевес при достаточно высокой явке был минимальным. Тем не менее даже этот небольшой перевес оказался достаточным, чтобы огромное преимущество в Лондоне и других регионах не имело решающего значения.

С таким небольшим перевесом было бы неразумно инициировать процесс выхода немедленно, то есть до формирования стабильного правительства и четкой стратегии ведения переговоров.

Потрясения на финансовых рынках будут продолжаться, так как прогнозы оказались полностью провальными, но Банк Англии сделает все возможное, чтобы справиться с этим.

Реакцию Европы еще предстоит выяснить. Но, учитывая выборы во всех крупных государствах ЕС в течение ближайших 18 месяцев, а также продолжающийся миграционный кризис, климат для переговоров остается весьма неопределенным.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон уже заявил, что уйдет в отставку в октябре.

"Думаю, будет неправильно для меня пытаться быть капитаном, ведущим свою страну к следующему пункту назначения", - сказал он.

Консервативная партия выберет нового лидера на ежегодном съезде в октябре. Он будет вести переговоры о выходе из ЕС в соответствии с 50-й статьей конституции.

Дэвид Кэмерон возглавлял правительство Великобритании с 2010 г. Он был самым молодым премьер-министром, пост занял в 43 года.

До тех пор пока не будет сформировано новое правительство, а на это потребуется несколько месяцев, практического воплощения референдума можно не ждать.

Помимо неопределенности с новыми премьером чиновникам предстоит решить другие проблемы, связанные с региональным и социальным расколом. Шотландия и Северная Ирландия проголосовали за сохранение членства, при этом в Шотландии сторонников ЕС оказалось 62%.

Это может побудить шотландцев ссылаться на перспективы второго референдума, хотя для этого имеются препятствия. Кроме того, с точки зрения конституции все не так просто. Необходимо будет отменять закон о европейских сообществах от 1972 г., что только усилит риски дальнейшего раскола. Аналогичная ситуация в Северной Ирландии, где уже призывают к отдельному референдуму по вопросу о будущей границе между Северной Ирландией и Республикой.

С точки зрения социального разделения результат голосования создает проблемы для всех сторон, но прежде всего для лейбористов. Сейчас разногласия между либеральными городскими избирателями и традиционным электоратом в других районах страны выросли до максимума.

Судьба лидера Лейбористской партии Джереми Корбина также будет предметом многочисленных спекуляций, так как его скептическая позиция, основанная на сохранении членства, не нашла поддержки у избирателей, а за его "проиммиграционную позицию" его критикуют давно, тем более что она вообще расходится с общественным мнением.

Слабость лейбористов может побудить консерваторов попытаться объявить всеобщие выборы, чтобы воспользоваться слабостью оппонентов.

Реакция рынка Мы уже начали видеть признаки падения фунта до 30-летнего минимума по отношению к доллару США.

Снижаются азиатские рынки, европейские индексы переживают настоящий разгром, падая почти на 10%. Можно с уверенностью говорить, что американские индексы потеряют на открытии не меньше 3-4%.

Нефть дешевела в моменте на 6%, сейчас снижается примерно на 4%, а золото и госбумаги США стремятся к максимумам.

Банк Англии, наряду с другими центральными банками, будет пытаться успокоить рынки и обеспечить ликвидность на валютном рынке. ЦБ уже пообещал защитить экономику от последствий Brexit, но у регулятора нет значительных валютных резервов, чтобы оказать фунту значительную поддержку.

В какой-то момент крушения рынков крупные институциональные и иностранные инвесторы могут решить возобновить покупки. К этому моменту уровни цен будут слишком привлекательными для них, чтобы отказаться от открывающихся возможностей.

Когда Великобритания выйдет из ЕС? Монетарные власти приступили к словесным интервенциям, чтобы остудить пыл рынков. И это действует: пока все происходящее не выходит за рамки прогнозов. Свое мнение высказывает экономический обозреватель Алексей Бобровский.Но, как мы отмечали ранее, переговоры о выходе могут занять несколько лет. В среднесрочной перспективе необходимо подавить неопределенность, а для этого необходима четкая стратегия ведения переговоров и план действий.

Пока, кажется, основным вариантом для процветания Великобритании за пределами ЕС является открытый и свободный рынок. Но самая большая проблема будет в балансировке желания британского электората по большему контролю за иммиграцией против предложений по открытому доступу к единому рынку ЕС.

Формальный процесс выхода из ЕС должен проходить через 50 статью Договора о Европейском союзе. Нет никаких предпосылок, что кто-то будет торопиться с реализацией положений по этой статьей. Сейчас это было бы неразумно.

Кроме того, ЕС не будет вести никаких переговоров, пока не начнет работать 50-я статья.

В соответствии со статьей 50 правительство выходящего государства уведомляет Европейский совет о своем желании. Это начинает переговорный процесс вокруг переходного механизма и любых будущих соглашений между ЕС и уходящим государством.

На переговоры отводится два года, в ходе которых продолжают действовать все законы ЕС.

Если через два года не будет достигнуто соглашения, действия правил и законов ЕС в этом государстве будут прекращены, если только все 27 государств не согласятся с продлением сроков.

При этом уходящее государство не является предметом дискуссии по соглашению. То есть, по существу, Великобритания должна будет просто согласиться с соглашением или отказаться от него в конце переговоров.

Любое соглашение также должно быть одобрено Европейским парламентом.

Если соглашение не будет одобрено всеми странами-членами, оно может быть принято квалифицированным большинством голосов.

Европа меняется В ближайшие 18 месяцев Европа станет совсем другой.

Через несколько дней в Испании состоятся выборы, результаты которых абсолютно непредсказуемы. Правительственное меньшинство или нестабильная левая коалиция означают различные возможности для страны.

В октябре в Италии пройдет референдум по конституционной реформе, и для премьер-министра Маттео Ренци это голосование может определить его политическое будущее.

Весной следующего года президентские выборы состоятся во Франции, и, как ожидается, лидер Национального фронта Марин Ле Пен пройдет во второй тур.

Наконец, осенью следующего года Германия проведет федеральные выборы.

Это делает политический климат, в котором пройдут переговоры, все более неопределенным.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Великобритания и ЕС:

Поделитесь с друзьями: