InvestFuture

Умные деньги поставили на обвал нефти

Прочитали: 47

По итогам референдума в Великобритании, по предварительным опросам, лидируют сторонники выхода из ЕС. На этом фоне падают практически все рисковые активы. В частности, нефтяные котировки падают на 5%.

Похоже, что крупные игроки рассчитывали на такие движения нефтяных цен. На рынке опционов наблюдается сильнейший перекос в сторону "медведей" с 2010 г. Zerohedge

Конечно, можно относиться к такого рода данным с изрядной долей скептицизма, однако стоит обратить внимание на тот факт, что в январе, когда нефтяные котировки были на минимуме, сильный перекос был на стороне "быков", а затем последовало мощнейшее ралли длиною в несколько месяцев. Zerohedge

Что ж, окажутся ли "умные деньги" правы и в этот раз. Если судить по графику, то пока котировки остаются в рамках восходящего канала, но, учитывая крайне высокую волатильность на фоне референдума в Великобритании, обвал может затянуться. Все будет зависеть от окончательных результатов этого самого референдума.

Фундаментальные факторы, по сути, остаются неизменными. Взять хотя бы историю с перебоями поставок в Нигерии. Судя по фьючерсной кривой, никакого дефицита поставок не наблюдается, скорее наоборот. Впрочем, мы неоднократно говорили, что большая часть поступающей подобного рода информации лишь информационный шум, а задают тон на рынке исключительно спекулянты, которые в случае необходимости могут любые фундаментальные данные игнорировать.

Отметим также, что стоимость нефти очень сильно зависит от динамики доллара на международном рынке. Сейчас индекс американской валюты к корзине шести основных валют стремительно растет и торгуется уже выше 96 пунктов. Рост этот во многом обеспечен падением единой европейской валюты к доллару, она теряет примерно 3,5%, а доля евро в индекс доллара превышает 50%. Немного сдерживает рост индекса укрепление иены: доля японской валюты в индексе тоже достаточно велика.

Кстати, фунт в паре с долларом теряет по состоянию на 6:43 по московскому времени 9%. Котировки британской валюты находятся на минимуме за 30 лет - с июня 1985 г.

Повторимся: сейчас падение нефтяных котировок происходит исключительно на фоне паники вокруг Brexit. По последней информации, пока сторонники выхода страны из ЕС лидируют. Также стало известно, что явка на референдуме составила 72,1%, а Манчестер проголосовал против.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Умные деньги поставили

Поделитесь с друзьями: