InvestFuture

Эксперты: почему золото может превысить $1500

Прочитали: 64

Стоимость фьючерсов на золото с поставкой в августе существенно выросла в ходе торгов в пятницу, поскольку референдум в Великобритании заставил инвесторов искать способ более безопасного вложения средств. В настоящее время цены стабилизировались в узком коридоре.

Но Brexit будет иметь огромные последствия для мировых финансовых рынков, экономик и валют, а также для денежно-кредитной политики основных центральных банков мира. Это означает, что на рынке золота вскоре может появиться больше причин для ралли. По мнению ряда аналитиков, рост цен на золото до $1500 или даже $1900 за унцию - лишь вопрос времени.

Результат британского референдума вызвал волатильность на фондовых рынках по всему миру, падение европейских индексов в пятницу стало наиболее значительным почти за восемь лет, однако золото выиграло от его предполагаемой безопасности в период финансовых кризисов. В пятницу цена августовских фьючерсов на золото выросла на $59,30, или 4,7%, до $1322,40 за унцию.

 "Brexit - событие, которое происходит раз в жизни, - отметил редактор Value View Gold Report. Нед Шмидт. - Все аргументы против держания золота были опровергнуты".

Он ожидает, что цены на золото продолжат расти до $1400 за унцию и в в следующем году достигнут $1900 за унцию.

Другие страны ЕС могут последовать примеру Великобритании, и ситуация в Европе может усугубиться, считает главный рыночный аналитик ThinkForex Наим Аслам. Учитывая это, он ожидает, что стоимость золота может повыситься до $1500 за унцию к концу этого года.

Но ожидания ралли на рынке золота связаны не только с выходом Великобритании из ЕС. Ситуация на других рынках, в том числе акций и валют, окажет большее влияние на золото.

Brexit является "глобальным событием для монетарной политики, с разрушительными последствиями для экономик отдельных стран", сказал редактор Gold Newsletter Брайен Лундин.

"Только золото выстоит во время потрясений на рынке. И в долгосрочной перспективе это будет связано не с тем, что золото считается безопасным убежищем, а с тем, что это единственная гарантия против обесценивания валюты", - отметил Лундин.

В пятницу фунт стерлингов продемонстрировал максимальное дневное снижение по отношению к доллару США, курс британской валюты по отношению к доллару упал до минимума с 1985 г. Евро также снизился к доллару, в то время как японская иена, которая рассматривается как надежный актив, выросла к доллару до максимального уровня за более чем 3,5 года.

Brexit как таковой не является причиной для роста золота, считает Брайен Лундин. Такие "геополитические вспышки" кратковременны. Вместо этого росту цен на драгоценный металл способствует падение валют, отмечает эксперт.

После шокирующей новости в выходе Великобритании из Евросоюза центральные банки по всему миру, в том числе Банк Англии и ФРС США, пообещали при необходимости предоставить рынкам больше ликвидности.

"Сейчас это самый большой риск для рынков - возможный недостаток ликвидности, как во время кризиса Lehman", - сообщил президент EverBank World Markets Крис Гаффни.

Итоги референдума в Великобритании "определенно сделают крайне сложным для (Комитета по открытым рынкам ФРС США - прим. ред.) повышение (процентных) ставок в этом году", считает эксперт.

По его словам, есть предположения относительно снижения ставок Банка Англии, и ЕЦБ может "заигрывать" с дальнейшим снижением ставок.

"Более низкие (ставки - прим. ред.) в течение более долгого времени - это то, чего мы по-прежнему ожидаем. Мировая экономика будет сталкиваться с ухудшением перспектив роста, и ставки, следовательно, будут дольше оставаться на низком уровне", - сказал Крис Гаффни.

В целом это создает условия для роста цен на золото. Ралли после референдума не было беспрецедентным, но оно было "драматическим", отметил глава отдела исследований BullionVault Адриан Аш. Неопределенность только началась - не в последнюю очередь из-за того, что происходит сейчас в ЕС и особенно в еврозоне, добавил он.

Значительно большую волатильность рынок золота и другие рынки могут испытать в ноябре, когда будут проходить выборы президента США, отметил эксперт.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Эксперты: почему золото

Поделитесь с друзьями: