InvestFuture

Есть ли жизнь после Brexit?

Прочитали: 69

Ну вот мы и пережили этот нелегкий пост-брекситовский день. Было тяжело и тревожно. Потому что такого исхода явно никто не ожидал. Много об угрозах говорили, но никто в эти угрозы, как оказалось, в полной мере не верил. И все же «британское счастье» умудрилось свалиться на головы всех финансистов.

Первая реакция в пятницу была совсем нервная и фьючерс на индекс S&P500 ушел совсем уж на плохо просматриваемую глубину – ниже 2000 пунктов. Однако к началу основной торговой сессии «panic sell» немного улегся и торги начались гораздо выше утреннего эмоционального пробоя. Но так, чтобы было много оптимизма, тоже сказать нельзя. Рынок находился под очень жестким давлением и в течение всей торговой сессии понемногу сползал вниз. В итоге все индексы закрылись фактически на минимумах дня. И это оказался худший день за последние 10 месяцев, начиная с «черного понедельника» 24 августа прошлого года.

Если же рассматривать прошедшую пят-ницу в отраслевом разрезе, то самым пострадавшим оказался, что вполне естественно, финансовый сектор. Акции банков и финансовых компаний потеряли в своей стоимости в среднем 6%. Причем удар пришелся прежде всего на крупные банки. Так, акции Bank of America (BAC) снизились на 7,41%, Citigroup (C) – на 9,36%, а Morgan Stanley (MS) – более чем на 10%. Среди всего этого моря акций, обагренных кроваво-красным цветом, гордо зеленеют акции CME Group (CME), которые не только не упали, но даже немного выросли – на 0,79%. Ну, и собственно с чего бы это биржевым акциям падать? Наоборот, биржевые-то обороты растут, а значит и прибыль бирж также растет.

Очень неплохо себя чувствовали также акции телекоммуникационных гигантов - компаний AT&T и Verizon Communications (VZ), которые по сравнению с другими упали чисто символически на 0,86% и 0,44% соответственно.

Торги иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в пятницу 24 июня также проходили в весьма напряженной обстановке с повышенным оборотом. Всего было заключено в общей сложности 1 269 сделок на сумму почти 3,4 млн. доллара США.

Всего же за прошедшую неделю было заключено почти 6,5 тысяч сделок на сумму почти 14 млн. долларов США.

Наибольшим спросом в течение всей прошедшей недели среди участников российских торгов пользовались акции Wal-Mart Stores (WMT), с которыми было заключено 847 сделок, а также акции VISA (V) – 587 сделок и Apple (AAPL) - 464 сделки.

Если пятница была днем первой реакции и то падение, которое мы наблюдали, было вполне естественны и оправданным, то сегодня – день переосмысления всего случившегося. Паника прошла, а вот вопросы остались. И на них участникам рынка надо как-то отвечать. Вот этому и будет посвящен сегодняшний день – поиску ответа на вопрос как жить дальше?

Если посмотреть на итог первой половины дня, то ответ – негативный. Хоть Азия и закрылась фактически вся в плюсе, но после пятничного обвала, когда спекулянты явно перестарались (особенно в Японии), сегодняшняя коррекция вверх была вполне предсказуемой. Гораздо печальней выглядят европейские рынки – все они открылись в красной зоне и выходить из нее пока не собираются, теряя при этом около 1% к закрытию пятницы.

На товарных рынках пока царит относительное спокойствие – нефть колеблется около нулевой отметки, но вот золото – своеобразный товарный индекс страха – плюсует на 0,5%. На этом фоне не важно чувствуют себя и американские фьючерсы на основные индексы – они к полудню мск теряют также по 0,5%. И поэтому о том, что сумасшествие по имени Brexit (или как окрестили уже это состояние по-английски - Freakout) прошло, говорить еще очень рано. И уж сегодня мы точно будем с этим жить!

Так что пока очень сложно давать какие-либо инвестиционные идеи, хотя уже некоторые аналитики стали говорить о неплохой возможности прикупить резко подешевевшие акции. Наверное, так оно и есть, но все же спешить с покупками пока не стоит, поскольку есть опасность увидеть акции на более низких уровнях. Поэтому если и покупаем акции, то очень осторожно и явно не НА ВСЁ. И никаких плечей!

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Есть ли жизнь после

Поделитесь с друзьями: