InvestFuture

Рубль пытается противостоять биржевой панике

Прочитали: 94

Ситуация на финансовых рынках накалена до предела, фондовые индексы и валюты различных стран стремительно снижаются, но рубль стабилен.

Начнем с общем обстановки на биржевых площадках. В начале дня ситуация еще казалась более или менее стабильной: даже японский Nikkei прибавил более 2%, несмотря на рост иены, только фунт терял около 2%, однако с открытием американской сессии распродажи пошли широким фронтом.

Индекс широкого рынка S&P 500 сходу преодолел отметку 2000 пунктов и демонстрирует сильнейшее с августа прошлого года двухдневное падение.

Сильнейшие распродажи идут в акциях американских банков.

Похоже, ликвидность уходит с рынка, и растут риски доверия: бумаги Goldman Sachs тестируют трехлетние минимумы, а Bank of America и Citi теряют около 5%.

Любопытно, что происходит это все буквально через два дня после публикации ФРС стресс-тестов для банковского сектора США. ETF, в который входят бумаги финансового сектора, за два дня потерял уже около 8% - самое сильное двухдневное падение с 2011 г.

На самом деле, все это было предсказуемо и без Brexit, акции банков росли без каких бы то ни было на то причин, и сейчас рынок возвращает все на свои места. Акции финансовых компаний всегда ходят в связке с трежерис. На валютном рынке лидером снижения выступает британский фунт, он теряет к доллару 3,5% и торгуется уже даже ниже минимумов пятницы.

Более 1% теряет евро к доллару, ну и соответственно на 1% растет индекс американской валюты. На фоне общего негатива и роста доллара падают нефтяные котировки, причем здесь ситуация уже становится критической. Цена барреля смеси Brent вот-вот вывалится из восходящего канала, и тогда падение может усилиться.

Конечно, даже в случае пробоя ситуация может выправиться и пойти каким-то другим путем, но пока об этом говорить преждевременно. Любопытно, что на всем этом фоне довольно стабильно держится российский рубль. Евро на Московской бирже стоит 71,95, а доллар - 65,5 руб. Возможно, это связано с тем, что сегодня последний день налоговых выплат, эксперты оценивают объем выплат в 700 млрд. Впрочем, скорее всего, продажа валюты экспортерами была произведена заранее.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рубль пытается

Поделитесь с друзьями: