InvestFuture

Какие развивающиеся рынки сильно зависят от ФРС?

Прочитали: 49

Рядом с величественным зданием Федерального резерва в Вашингтоне находится два фонтана, вода в которых каскадам выплескивается из одной чаши в другую. Принимаемые внутри здания ФРС решения точно так же "расплескиваются" по всему миру, направляя капитал в том или ином направлении.

Причем последствия, особенно для развивающихся экономик, могут быть по-настоящему драматическими.

15 июня ведомство Джанет Йеллен в очередной раз не решилось на ужесточение монетарной политики, сохранив сверхнизкий уровень ставок (на уровне 0,25-0,5%) в американской экономике.

Однако еще пару недель назад многие развивающиеся страны почти не сомневались, что ФРС на июньском заседании объявит о повышении ставок. Более высокие ставки могли привлечь больше денег в Америку из развивающихся рынков, ослабив, таким образом, их валюты и подняв доходность их облигаций.

Даже само ожидание ужесточения монетарной политики может спровоцировать проблемы. В подобной ситуации находящимся далеко от ФРС центральным банкам часто приходится повышать ставки, несмотря на то что их экономикам, возможно, это не нужно.

В 2014 г. Арвинд Субраманиан, ныне главный экономический советник в правительстве Индии, пожаловался на усиливающийся "долларовый империализм".

Почему Йеллен решила отказаться от повышения ставки? Основная причина - обнародованная 3 июня плохая статистика по рынку труда. В мае экономика США создала всего 38 тыс. новых рабочих мест (самый низкий показатель с 2010 г.). В результате доходность американских облигаций, как и сам доллар, резко ушли вниз; при этом на большинстве развивающихся рынках началось ралли.

Цифры в очередной раз показывают силу (даже потенциальных) решений ФРС. Обычно это трудно увидеть, так как ожидание повышения ставки проявляется на рынке незаметно. Однако произошедший 3 июня сдвиг оказался чрезвычайно резким, отмечает британский журнал The Economist.

Какие развивающиеся рынки выиграли больше всего? Турецкая лира и бразильский реал за один день окрепли на более чем 1,5%, российский рубль вырос на более чем 2%, а южноафриканский ранд - на 3%.

Не очень сильно отреагировали, к удивлению многих аналитиков, мексиканский песо и индийская рупия. Практически не шелохнулась и валюта Китая (в данном случае, возможно, из-за отсутствия свободно плавающего курса).

Похожая ситуация была зафиксирована и на рынке государственных облигаций развивающихся стран. 3 июня доходность снизилась примерно на 0,2% в Бразилии и Турции. В России, ЮАР и Таиланде падение составило 0,1%. Китайские показатели (как и на валютном рынке) остались неизменными.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Какие развивающиеся

Поделитесь с друзьями: