InvestFuture

Банк Англии может заполнить вакуум власти

Прочитали: 64

После первых известий о выходе Британии из ЕС рынки несколько успокоились, фунт перестал стремительно падать. Но это вполне может быть затишьем перед бурей. В стране создался политический вакуум: премьер-министр Кэмерон сам подал в отставку, а Джереми Корбину, лидеру оппозиции, его же Лейбористская партия вынесла вотум недоверия.

Теперь свыше 70% экономистов, опрошенных "Блумберг", считают, что в Британии грядет рецессия. Причем уже в этом или в следующем году. Кэмерон и Корбин сходят со сцены, и эксперты уже считают, что разбираться с проблемами, созданными политиками, придется монетарным властям. В центре внимания – Марк Карни.

Вполне вероятно, что главе Центробанка придется смягчать монетарную политику, несмотря на падающий фунт: кроме господина Карни поддержать британскую экономику теперь некому. Рост ВВП в I квартале замедлился на 0,2% до 0,4%. Вероятность снижения ключевой ставки на августовском заседании Банка Англии подскочила до 55%. Одной лишь ставкой дело вряд ли ограничится: Марку Карни придется вновь запускать замороженное на несколько лет QE, что окажет дополнительное давление на фунт. Внутренние экономические проблемы – это еще полбеды. Куда важнее характер развода Англии и ЕС: пройдет все полюбовно и мягко или же со скандалом и битьем посуды?

44% британского экспорта приходится на ЕС, что автоматически делает блок самым важным направлением внешней торговли. Британия, как член Евросоюза, пользуется массой преференций, с европейскими партнерами заключены льготные договоры. Понятно, что при выходе из единого европейского торгового пространства обо всем этом придется забыть. Британия попытается вновь заключить выгодные для себя соглашения, но уже как независимое государство. И вот здесь за ней и за властями ЕС будут внимательно следить бизнесмены Италии, Франции и других стран. Если европейские политики дадут слабину и вновь обеспечат британцам выгодные условия, у всех остальных возникнет резонный вопрос: а зачем оставаться в блоке? Можно же выйти, избавиться от беженцев, социальных выплат и прочего бремени, а торговать как прежде.

Именно в этом случае возникнет риск одновременного падения фунта и евро. Если ключевые участники рынка форекс поверят в сценарий развала ЕС, который, что ни говори, стал чуть более реальным, они начнут активно продавать обе валюты, на чем доллар значительно укрепится. Рецессия в Британии и развал ЕС – это явные признаки замедления мировой экономики. Тут уже есть риск бегства в доллар и в золото. Тогда пострадают все прочие активы, включая нефть и валюты развивающихся рынков.

По оценкам Fitch, инвестиции в Британию сократятся на 5% в будущем и на 15% в 2018 г., а годовой рост ВВП не превысит и 1%. Всего месяц назад экономический прогноз агентства был в 2 раза лучше. Некоторые эксперты считают, что Евросоюзу больше не надо обращать внимание на проблемы бывшего партнера. Следует избрать жесткий сценарий и показать всем на примере экс-Владычицы Морей, что бывает с вышедшими. В конце концов, сравнительно недавно Брекзит считался небылицей: такими темпами и до развала ЕС дойдет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк Англии может

Поделитесь с друзьями: