InvestFuture

Набиуллина не видит возможности пополнять ЗВР

Прочитали: 36

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила об отсутствии возможности возобновить пополнение международных резервов в краткосрочной перспективе. Набиуллина опровергла приписываемое ей утверждение о том, что ЦБ будет покупать валюту при цене нефти $50 за баррель.

"Мы так никогда не говорили, это нам приписывают некоторые эксперты. Наше решение о возможном возобновлении валютных интервенций не зависит ни от цены нефти, ни от уровня курса. У нас нет количественных критериев", - отметила она.

"Решение скорее зависит от качественной оценки ситуации, уверенности в том, что валютный рынок стабилизировался в долгосрочном плане и наши операции не приведут к повышению его волатильности.

Пока в краткосрочной перспективе мы не видим возможности пополнять ЗВР", - заявила глава ЦБ.

Минфин тратит валютные резервы, но ЦБ не продает эту валюту на рынке, выбрав вариант эмиссии.

"Мы считаем, что в нынешних условиях это оправданно. Иначе будут снижаться золотовалютные резервы страны в целом, - пояснила Набиуллина. -

Они (ЗВР – прим. ред.) делятся на активы Минфина и на активы ЦБ, и если активы Минфина будут сокращаться и мы будем продавать валюту на рынке, то сократятся и ЗВР".

"Но так как наша экономика находится в условиях повышенной внешней турбулентности, то, чтобы обеспечить финансовую стабильность, нам нельзя уменьшать ЗВР и по мере возможности нужно их даже увеличивать, хотя по всем международным меркам они у нас достаточны, - пояснила Набиуллина "Ведомостям". - Это первое, почему мы так не делаем.

Второе – даже если мы не зеркалируем операции Минфина, т. е. не продаем валюту на рынке, то эмиссия, которая происходит, обеспечена активами – это активы Минфина, которые переходят в активы ЦБ".

"На наш взгляд, должна быть сбалансированная пропорция финансирования дефицита бюджета резервным фондом и внутренними займами.

Потому что, если, предположим, Минфин не будет занимать, а будет быстро тратить резервы, то на рынок заимствований выйдет ЦБ", - отмечает глава Банка России.

"Соответственно ЦБ точно так же будет изымать средства у частного сектора, предлагая облигации: либо мы это будем делать, либо Минфин. Но, я считаю, предпочтительнее, чтобы занимало министерство финансов, оно обычно занимает на более длительные сроки, - считает Набиуллина. - Мне кажется, было бы неразумным сначала потратить все резервы, а потом занимать на внутреннем рынке. Должна быть пропорция, какая – не готова говорить, это скорее вопрос к Минфину. Для того чтобы избежать инфляционного влияния, мы абсорбируем избыточную ликвидность".

"Поэтому здесь нет прямого влияния на инфляцию и сомнений в обеспеченности такой эмиссии тоже", - подчеркнула Набиуллина.

Это не цикл снижения ставки.

"Говорить о начале цикла снижения ставок можно было бы, если бы мы были уверены, что точно будем снижать ставку на ближайших опорных заседаниях (4 в год или половина от всех). У нас пока такой уверенности нет.

Мы можем взять паузу, потому что мы должны быть уверены, что никакое развитие ситуации не приведет к тому, что мы серьезно отклонимся от нашей цели: 4% к концу 2017 г., - заявила глава ЦБ. -

Если мы достигнем цели по инфляции в 4%, то возможен постепенный выход экономики на потенциальный уровень роста – 1,5–2% в год, и без структурных изменений она не будет расти более высокими темпами. Если только, конечно, снова не вырастут цены на нефть, но тогда мы можем попасть в ту же ловушку, в которой находимся сейчас: в зависимость нашего экономического развития и выполнения социальных обязательств от цены нефти".

"Когда достигнем цели по инфляции, то далее достаточно сложная задача - поддерживать ее на этом уровне. И если темпы экономики будут ниже потенциала, тогда нам надо будет смягчать денежно-кредитную политику, чтобы обеспечивать цель в 4%. Так как мы не имели такого низкого темпа роста цен, то кажется, что меньше 4% быть не может. Может. Но для нашей экономики более низкий таргет – это нехорошо", - считает Набиуллина.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Набиуллина не видит

Поделитесь с друзьями: