InvestFuture

ЦБ РФ: интервенций в ближайшее время не будет

Прочитали: 34

Глава Банка России Эльвира Набиуллина внесла определенную ясность в вопрос возобновления интервенций на валютном рынке с целью пополнения резервов. В краткосрочной перспективе такая мера не планируется.

Еще в марте ряд аналитиков, в том числе и из французского Societe Generale и американского Citigroup, предрекали ослабления рубля из-за появления на рынке покупателя валюты в лице Центрального банка. Очевидно, что так называемые эксперты просто взяли прошлогоднее поведение регулятора за базовую модель и, недолго думая, выдали свои прогнозы. Напомним, в мае 2015 г. ЦБ РФ решил начать проводить интервенции для пополнения резервов, чем существенно ослабил курс рубля.

Однако в этом году ситуация иная, да и рубль не так сильно укрепился, чтобы можно было без последствий начать скупки валюты на открытом рынке. В интервью газете "Ведомости" глава ЦБ Эльвира Набиуллина пояснила, что решение о возобновлении интервенций зависит не от каких-то конкретных параметров, например курса рубля или цены на нефть, а от общей ситуации на рынке и возможных последствий таких действий.

Эльвира Набиуллина"Наше решение о возможном возобновлении валютных интервенций не зависит ни от цены нефти, ни от уровня курса. У нас нет количественных критериев".

Судя по всему, Банк России готов выйти на рынок только в том случае, если будет уверен, что курс рубля окончательно стабилизировался в долгосрочном плане. Именно об этом сказала госпожа Набиуллина.

При этом на данный момент уверенности такой у ЦБ нет.

Эльвира Набиуллина "Пока в краткосрочной перспективе мы не видим возможности пополнять ЗВР".

В целом ЦБ РФ ведет себя достаточно последовательно, во всяком случае риторику своих заявлений регулятор не меняет. Напомним, что в середине марта Эльвира Набиуллина уже давала комментарии на тему интервенций. Тогда она сказала, что ЦБ может приступить к покупке валюты и пополнению золотовалютных резервов вне зависимости от уровня курса, но только тогда, когда будет понимание, что ситуация с динамикой курса не временная. Имелось ввиду, что курс рубля находится на траектории устойчивого роста.

Конечно, сейчас этого нет, как нет стабильности и на внешних рынках.

Кстати, международные резервы Банка России и без интервенций показывают неплохую динамику. Сейчас они на уровне 2014 г.

За неделю увеличились на $0,8 млрд и составили $394,7 млрд на 17 июня - на уровне второй декады 2014 г., сообщил Банк России.

По состоянию на 10 июня международные резервы равнялись $393,9 млрд.

"Международные резервы за неделю с 10 по 17 июня увеличились на $0,8 млрд, или на 0,2%, под воздействием положительной курсовой и рыночной переоценки и возврата средств в иностранной валюте банками-резидентами", - отмечает ЦБ.

В мае резервы уменьшились на $3,8 млрд, или на 0,97%, но остаются выше уровня, чем на конец декабря 2014 г.: выше $390 млрд.

Международные резервы России за апрель 2016 г. выросли на $4,513 млрд по сравнению с мартом впервые до $391,521 млрд – максимального уровня с декабря 2014 г.

На 1 апреля резервы составляли $387,008 млрд, на 1 мая - $391,521 млрд.

Международные резервы РФ с 1 января 2016 г. рекордно росли семь недель подряд до 12 февраля, прибавив $14,4 млрд до $382,4 млрд.

В марте резервы впервые в текущем году достигли 15-месячного пика - $386,9 млрд.

В 2015 г. резервы сократились на 4,5%, или $17,46 млрд, с $385,460 млрд на 1 января 2015 г. до $368,0 млрд на 1 января 2016 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ РФ: интервенций в

Поделитесь с друзьями: