InvestFuture

Брекзит может оказаться штормом в бассейне

Прочитали: 43

Еще накануне голосования британцев по выходу из ЕС было много прогнозов по поводу поведения мировых рынков, в случае если все-таки произойдет это невиданное событие - какая-то страна добровольно выйдет из братской семьи европейских народов.

Раньше ведь этим чуть ли не детей пугали в странах, которые пытались сопротивляться брюссельской бюрократии. Мол, выгонят из ЕС, и народ по миру пойдет. Я Грецию имею ввиду. А тут добровольно граждане Британских островов решили сбежать из рая. Конечно, до конца в это никто не верил. Хотя опросы общественного мнения перед референдумом периодически показывали, что такое возможно. И вот как гром среди ясного неба новость о победе противников Евросоюза. Рынки замерли в ожидании коллапса мировых финансов….

Ну, да, поштормило немного, хотя в отдельных местах сильно. Так, британский фунт упал на максимальную величину за последние десятилетия. Акции банков рухнули на 20%. Но дальше разрушительная волна не пошла. Почему? И каковы шансы, что финансовое цунами все-таки мировые рынки накроет? Нас прежде всего волнует, конечно, сырье. Нефть упала почти на 10%, но быстро вернулась к уровню $50. Соответственно на наших рынках практически не было серьезных проблем. Что заметно отличает нынешнюю ситуацию от привычной: мы ведь, как правило, больше других реагируем на внешние проблемы.

Да, мировые рынки на Брекзите потеряли 3 триллиона долларов бумажных денег. То есть капитализация компаний упала. Но в основном за счет рынков развитЫх стран. И кто знает, как бы развивалась ситуация, если бы не центральные банки развитЫх стран. Они-то и поддержали рынки. Европейский ЦБ влил в финансовую систему Европы, по некоторым оценкам, почти полтриллиона евро. А другие в основном ограничились словесными интервенциями. Рынки на время успокоились. Да и результаты референдума, конечно, в краткосрочной перспективе не могут ухудшить положение дел. Ведь процесс выхода Британии из ЕС - процесс небыстрый. Если он и, правда, реально начнется. А вот риск, что в среднесрочной перспективе могут начаться серьезные проблемы на мировых рынках, есть. И самые большие - на суверенных долговых рынках. Богатые государства в долгах как в шелках. Но пока инвесторы готовы покупать их обязательства, еще им и приплачивая. Так, по данным рейтингового агентства Fitch, объем находящихся в обращении суверенных облигаций, имеющих отрицательную доходность, за последний месяц увеличился на $1 трлн и сейчас составляет почти $12 трлн. Это астрономическая сумма! Так инвесторы реагируют на неопределенность в мировой экономике. В том числе и из-за голосования британцев.

Но так не может продолжаться вечно. Понятно, что пока центральные банки печатают деньги, их нужно куда-то девать. Не в экономику же вкладывать! Но если инвесторы усомнятся в возможности денежных властей контролировать эмиссию, не допуская инфляции, то вся система может пойти вразнос. Кому будут нужны полуценные бумаги правительств, не приносящие дохода? Вопрос открытый. Кстати, в этом еще одна причина, почему будут держать низкими цены на нефть до последней возможности. Ведь падение цен на топливо - дополнительный фактор дефляции в развитых странах. А это обстоятельство как раз и позволяет играть с отрицательными процентными ставками. Именно играть, потому что предсказать, как поведет себя банковская система в текущих условиях, не может никто. В этом чуть ли не открыто признавались члены ФРС США. Федрезерв пока не решается на это пойти. Но жизнь может заставить. Пока же ФРС крепко подумает, повышать ли ей ставки?

Но тут встает другой вопрос: а сможет ли мировая энергетическая индустрия снабжать человечество топливом по нынешним ценам достаточно долгое время? Ведь спрос растет, а инвестиции у тех же нефтяников падают. А что если дисбаланс на рынках начнется раньше и нефть будет подниматься в цене быстрее, чем многие рассчитывают, что в свою очередь может усилить инфляционные ожидания. А соответственно ожидания реакции регуляторов на эти ожидания. Ну, а по цепочке рассуждений можно предположить, что инвесторы на долговых рынках начнут сбрасывать облигации, опасаясь как раз роста ставок на рынке. И тогда Брекзит может оказаться штормом в бассейне по сравнению с цунами на рынке облигаций. Но пока это только один из возможных сценариев финансового Армагеддона. Он может и не реализоваться, если развитЫе страны найдут способ запустить свои экономики на новый виток роста. Пока этого не просматривается. Инвесторы больше надеются на развивающиеся рынки в плане подъема экономики. Во всяком случае так считает агентство Bloomberg, которое комментировало поведение финансовых рынков после британского плебисцита. Оно назвало Россию вместе с другими развивающимися рынками "раем для инвесторов". Это цитата.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Брекзит может оказаться

Поделитесь с друзьями: