InvestFuture

Спрос на продукцию из Японии остается слабым

Прочитали: 41

Производственная активность в Японии снизилась в июне четвертый месяц подряд, поскольку внутренний и внешний спрос остается слабым.

Индекс менеджеров закупок (PMI) для промышленности Японии вырос до 48,1 пункта в июне, свидетельствуют данные Markit/Nikkei. Показатель превысил предварительные оценки (47,8 пункта). В мае значение индикатора составляло 47,7 пункта.

Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности.

Согласно пересмотренным данным индекс новых заказов составил 46,1 пункта, а не 45,8 пункта, как сообщалось ранее. Показатель в июне также оказался выше, чем в предыдущем месяце (44,7 пункта). Тем не менее значение индикатора пять месяцев подряд остается ниже 50 пунктов.

Объем экспортных заказов также продолжил сокращаться.

"Некоторые факты свидетельствуют о том, что недавнее повышение курса иены по отношению к доллару привело к снижению глобальной конкурентоспособности и падению экспорта", - отмечается в сообщении Markit/Nikkei.

Иена укрепилась примерно на 17% по отношению к доллару в текущем году, и есть опасения, что дальнейший рост иены может негативно повлиять на экспорт и прибыли корпораций и привести к сокращению производства ведущих компаний.

Правительство Японии готовится принять новый пакет стимулов этой осенью. Экономисты отмечают, что перед властями страны стоит задача возрождения внутреннего спроса, так как медленный рост заработной платы и опасения по поводу сильной иены могут ухудшить потребительские настроения.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Спрос на продукцию из

Поделитесь с друзьями: