InvestFuture

"Нафтогаз" разделят после суда в Стокгольме

Прочитали: 38

Газотранспортные активы госкомпании-монополиста НАК "Нафтогаз Украины" будут переданы новому оператору после вынесения Стокгольмским арбитражем окончательного решения по искам между "Нафтогазом" и "Газпромом", сообщила пресс-служба украинской компании.

Это предусмотрено постановлением правительства Украины "Об отделении деятельности по транспортировке и хранению (закачке, отбору) природного газа", которое утверждено 1 июля в рамках реструктуризации НАК "Нафтогаз Украины".

Постановлением утвержден план реструктуризации "Нафтогаза" с целью отделения деятельности по транспортировке и хранению газа.

Размер требований "Газпрома" к "Нафтогазу Украины" по условиям контракта "бери или плати" (take-or-pay) составит во II квартале почти $1,84 млрд за невыбранный газ, а общий размер исковых требований "Газпрома" к "Нафтогазу Украины" в Стокгольмском арбитраже увеличится до $33,6 млрд.

Претензии "Нафтогаза Украины" в Стокгольмском арбитраже к "Газпрому" по транзиту газа составляют $8,2 млрд, в том числе компенсация по тарифу за транзит за весь период его действия.

Арбитраж Стокгольма ранее принял решении не объединять иск "Нафтогаза Украины" к "Газпрому" о ретроактивном пересмотре транзитного контракта на 2009-2019 гг. с другими исками. "28 января 2015 г. арбитраж принял решение не консолидировать это дело с делами, указанными выше (встречные иски о долгах Украины за газ и переплате "Газпрома" за транзит - ред.). Устные слушания по делу запланированы на конец сентября 2016 г., вынесение решения арбитрами планируется до конца 2016 г.", - заявил "Газпром" в мае 2015 г.

Предусматривается создание акционерного общества "Магистральные газопроводы Украины" и акционерного общества "Подземные газохранилища Украины", которым будут переданы соответствующие активы ПАО "Укртрансгаз", и 100% акций которых будут находиться в государственной собственности.

В новых компаниях-операторах будут введены стандарты корпоративного управления по принципам ОЭСР.

Соответствующие нормативные акты должны быть подготовлены в течение 2016-2017 годов.

"Нафтогаз" приветствует официальное начало процесса отделения функции оператора газотранспортной системы в соответствии с требованиями Третьего энергетического пакета ЕС. Согласованный план действий стал результатом компромисса длительного обсуждения с органами государственной власти, секретариатом Энергетического сообщества (ЕС - ред), представителями Всемирного банка и ЕБРР. Это решение приближает Украину к полноценной интеграции с общеевропейской энергетической системой", – отмечается в заявлении председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева.

"Постановление предусматривает, что газотранспортные активы будут переданы новому оператору только после вынесения Стокгольмским арбитражем окончательного решения по искам между "Нафтогазом" и "Газпромом", - подчеркивается в сообщении украинской компании.

ПАО "Укртрансгаз" останется под контролем "Нафтогаза" до реализации непрофильных активов и разрешения всех имеющихся судебных споров компании.

План также предусматривает, что до передачи ПХГ (подземные хранилища газа) новому оператору будет проведен экономический и технический анализ хранилищ с целью определения наиболее эффективной модели использования и управления ними.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
 quot;Нафтогаз quot;

Поделитесь с друзьями: