InvestFuture

ЕЦБ: реагировать на Brexit еще рано

Прочитали: 62

Член исполнительного совета Европейского центробанка Бенуа Кёре на конференции во Франции заявил, что еще слишком рано, чтобы решить, каким образом отреагировать на результаты голосования Великобритании по выходу из состава Евросоюза. Тем более что это достаточно сложно сделать в текущей экономической ситуации и политической неопределенности. Кёре призвал власти Великобритании и ЕС работать сообща, чтобы определить сроки выхода страны из состава Евросоюза.

Подобные комментарии от представителя ЕЦБ свидетельствуют о том, что регулятору потребуется время для оценки того, как банки и компании европейской зоны будут реагировать на потрясение от Brexit, прежде чем Центробанк начнет принимать меры по стимулированию экономики ЕС. Экономисты полагают, что ЕЦБ начнет действовать только в сентябре.

Неожиданные для европейского сообщества результаты британского голосования негативно повлияли на ценные бумаги европейских банков. Отразились они и на курсе европейской валюты: фунт стерлингов снизился по отношению к доллару, также ослабла единая европейская валюта.

В кулуарах конференции министр экономики Франции Эммануэль Макрон предложил в рамках Евросоюза провести референдум, чтобы утвердить в еврозоне новую дорожную карту. По словам Макрона, вместо национальных дискуссий надо организовать голосование, чтобы гарантировать согласие граждан ЕС с новой дорожной картой.

Ссылки по теме Города ЕС начали борьбу за звание финансового центра Также на мероприятии выступил глава Банка Франции Франсуа Виллеруа де Гало, который предупредил, что в случае выхода из ЕС Лондон рискует потерять свой "паспорт" Евросоюза, который позволял любой созданной на территории союза компании работать в любой стране без дополнительных бюрократических процедур. Большое количество мировых компаний (в том числе из США) проводят свои операции на территории Европы из Лондона. После Brexit уже появились слухи, что ряд банков рассматривают возможность переехать из Лондона в другую страну ЕС.

Виллеруа де Гало, занимающий пост в совет управляющих ЕЦБ, заявил, что Великобритании следовало обеспечить доступ к единому рынку на фоне разговоров о выходе из состава ЕС. Если же соглашение по этому вопросу не будет найдено, то Лондон лишится своего финансового паспорта и клиринговых центров. В перспективе Соединенное Королевство может столкнуться с ростом инфляции и серьезным экономическим спадом, отметил глава Банка Франции.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ: реагировать на

Поделитесь с друзьями: