InvestFuture

Ликвидность - ключевой фактор для emerging markets?

Прочитали: 29

В июле 2008 г. возмущенные инвесторы в Карачи, финансовой столице Пакистана, забросали камнями местную фондовую биржу после обвала цен на акции. В Лахоре, другом пакистанском городе, инвесторы заблокировали дорогу к фондовой площадке горящими автопокрышками. А в Исламабаде разозленная толпа разожгла костер из сертификатов на акции.

Напуганные фондовые биржи остановили дальнейшее снижение, введя правило "floor rule", которое запретило ценам опускаться ниже уровня 27 августа 2008 г.

Развивающиеся рынки, по определению, более рисковые места для инвестиций, чем развитые рынки. Но в любых правилах есть исключения. Широко известный MSCI Emerging Markets Index (составляемый Morgan Stanley's Capital International) включает лишь 23 фондовых биржи, так как только они соответствуют его критериям по размеру, ликвидности и открытости для иностранных инвесторов.

Тех, кто не отвечают этим требованиям, переводят в индекс “пограничных финансовых рынков” (frontier markets) или вообще оставляют за рамками международных индексов MSCI. Именно это произошло с Пакистаном в декабре 2008 г., когда страну лишили статуса развивающегося рынка, вспоминает британский журнал The Economist.

Страны, которые продолжают иметь этот статус, сильно отличаются друг от друга. Некоторые из них, на удивление, очень богатые: жители Катара, к примеру, намного богаче граждан США. Другие - чрезвычайно бедные. Так, ВВП на человека в Индии не превышает $1600, что ниже, чем у всех (за исключением двух) членов пограничных финансовых рынков.

Дело в том, что MSCI не учитывает доход на человека при разделении развивающихся от пограничных рынков. Индия отвечает другим критериям, среди которых её размер и институциональная развитость (фондовый рынок страны относительно большой). Правда, индийская биржа может гордится лишь 73 компаниями, которые соответствуют стандартам MSCI по весу и уровню ликвидности.

Китай, вне всякого сомнения - крупнейший развивающийся рынок (на него приходится примерно четверть от всей стоимости индекса). Однако основным критериям соответствуют лишь акции китайских компаний, зарегистрированных в Гонконге и Америке.

Акции материкового Китая пока лишены этого права, главным образом из-за того, что Поднебесная позволяет иностранным инвесторам репатриировать лишь 20% своих вкладов каждый месяц и сохраняет право контроля всех продуктов, связанных с её акциями.

Небольшой размер - основная проблема других развивающихся рынков. Лишь три зарегистрированных на биржи компании Перу достаточно большие (с рыночной капитализацией $1,27 млрд) и имеют достаточную ликвидность (как минимум 15% акций меняют хозяев каждый год), чтобы соответствовать критериям. Если число таких компаний окажется меньше трех, заявили на этой неделе в MSCI, Перу исключат из клуба развивающихся стран.

А как на счет Пакистана? Там давно отменили “правило пола” и имеют девять компаний, которые отвечают ключевым стандартам. Именно поэтому, как заявили на этой неделе в MSCI, Пакистан вернут в индекс развивающихся стран в мае 2017 г.

Он будет самым бедным членом клуба. Тем не менее, этой новости было достаточно, чтобы индекс фондовой биржи Карачи взлетел до рекордного уровня, на 322% превышающего показатель 2008 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ликвидность - ключевой

Поделитесь с друзьями: