InvestFuture

Bear Sterns 2.0. Британская версия

Прочитали: 39

Стоимость фондовых активов после британского референдума восстановилась достаточно быстро, если не сказать мгновенно. Внешне создается впечатление, что никакой угрозы на самом деле нет, однако это не так.

Проблемы снова, как и в 2007 г., приходят из сектора недвижимости. Сразу вспоминается банк Bear Sterns, ведь именно крах двух его ипотечных фондов считается началом финансового кризиса.

Сейчас в центре внимания британская компания Standard Life, занимающаяся коммерческой недвижимостью. Один из ее фондов, входящий в число крупнейших в стране, столкнулся с самым масштабным с 2008 г. оттоком средств на фоне голосования по выходу Британии из ЕС.

В итоге компания даже вынуждена была приостановить операции по выводу средств, объяснив это чрезмерным количеством заявок.

Заявление компании"Решение было принято после увеличения заявок на выкуп в результате неопределенности, в которой оказался британский рынок коммерческой недвижимости, вызванной результатом референдума о выходе из ЕС".

Пресс-секретарь Standard Life заявил, что фонд будет закрыт в обозримом будущем, чтобы дать менеджеру фонда время на продажу активов по лучшей цене. Кстати, его размер на данный момент оценивается в 2,9 млрд фунтов стерлингов.

Дело в том, что фонду для возврата средств нужно сначала продать недвижимость. А сделать это быстро и по хорошей цене вряд ли возможно. Издание Financial Times напоминает, что краху на рынке недвижимости Великобритании в 2007 г. предшествовала как раз череда таких случаев, когда фонды по требованию инвесторов распродавали имеющуюся недвижимость, провоцируя панику на рынке.

Еще одним признаком стресса в секторе выступает тот факт, что подобные фонды сейчас торгуются с 10%-м дисконтом к стоимости чистых активов, то есть рынок уже сейчас закладывается на неблагоприятное будущее коммерческой недвижимости. Да и по отношению к широкому рынку акции компаний из сектора недвижимости выглядят намного хуже.

Возможно, конечно, худших последствий удастся избежать, тем более если Банк Англии снова запустит программу QE, однако для инвесторов это событие может нести отрезвляющий эффект, который будет иметь печальные последствия в будущем.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Bear Sterns 2.0.

Поделитесь с друзьями: