InvestFuture

Донской: не нужно сравнивать яблоки с апельсинами

Прочитали: 34

Данных, которые подтверждают, что США опередили Россию и Саудовскую Аравию по извлекаемым запасам нефти, нет. США по-прежнему уступают обеим странам, заявил министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.

Согласно исследованию норвежской консалтинговой компании Rystad Energy США превзошли Россию и Саудовскую Аравию по суммарным извлекаемым запасам нефти. По данным компании, извлекаемые запасы США составляют 264 млрд баррелей, России - 256 млрд баррелей, Саудовской Аравии - 212 млрд баррелей.

"На сегодня нет никаких подтвержденных данных о перемещении США в условном рейтинге стран по уровню запасов углеводородного сырья с десятой на восьмую строчку. Смешно говорить о лидерстве США по сравнению с Саудовской Аравией, уверенно занимающей вторую строчку с идеальной по качеству нефтью, и Венесуэлой - очевидным лидером по открытым, то есть доказанным, запасам, пусть и при низкой рентабельности добычи нефти", - написал Донской на своей странице в Facebook.

Министр напомнил, что по состоянию на 2015 г. в рейтинге лидировала Венесуэла (298,4 млрд барр.), второе место занимала Саудовская Аравия (265,8 млрд барр.), третье - Канада (172,5 млрд барр.). Россия занимала восьмое место в рейтинге (80 млрд барр.), а США - десятое (36,5 млрд барр.).

"В приведенных компанией Rystad Energy оценках извлекаемых запасов яблоки сравниваются с апельсинами. Возьмем, к примеру, данные по России. Наша официальная оценка открытых и технологически извлекаемых запасов сырой нефти - 29 млрд тонн, или 212 млрд барр. Прогнозные ресурсы, по мнению наших геологов, составляют около 49 млрд тонн, однако их еще необходимо подтвердить", - отметил Донской.

"Было бы интересно посмотреть методологию этой "авторитетной" норвежской консалтинговой компании", - написал министр.

Донской отметил, что приведенные цифры относятся преимущественно к традиционным запасам, поскольку технологии добычи нетрадиционных находятся в стадии разработки.

"В связи с этим, несмотря на колоссальный ресурсный потенциал, на государственный баланс запасов их пока ставят в относительно небольших объемах. С принятием в 2016 году новой классификации запасов мы в скором времени сможем выделить эту категорию в общем объеме технологически извлекаемых запасов. Полагаю, оценка будет близка к той, что получается на основе международного аудита: 14 млрд т, или 102 млрд барр.", - написал он.

Министр также отметил, что экономика добычи нетрадиционных запасов нефти в США сильно зависит от цен на нефть.

"Мы уже наблюдаем сокращение добычи нефти плотных пород и массовое банкротство независимых компаний, занимающихся разработкой таких месторождений. Таким образом, оценка доказанных нетрадиционных запасов в США будет ниже цифры, озвученной Rystad Energy, и напрямую зависит от цен на нефть", - считает Донской.

Ссылки по теме Эксперты назвали США лидером по запасам нефти Более половины извлекаемых ресурсов США - сланцевая нефть, отмечается в исследовании Rystad Energy. Только в Техасе обнаружена почти четверть суммарных извлекаемых запасов страны - 60 млрд баррелей сланцевой нефти.

По другим оценкам, в частности по данным BP Statistical Review, США по-прежнему уступают по запасам ряду стран, в том числе Саудовской Аравии, России, Канаде, Ираку, Венесуэле и Кувейту. Расчеты BP основаны на официальных данных, что вносит искажения, поскольку многие страны учитывают в запасах неразведанные месторождения, отмечает Rystad Energy.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Донской: не нужно

Поделитесь с друзьями: