InvestFuture

Рынок недвижимости Испании задыхается из-за Brexit

Прочитали: 40

Рынок недвижимости Испании может пережить очередной кризис из-за обвала британского фунта, спровоцированного победой сторонников Brexit на референдуме в Великобритании 23 июня.

В следующие 18 месяцев благодаря падающему фунту, подрывающему покупательскую способность британцев после Brexit, продажи в некоторых прибрежных районах Испании могут упасть на целых 20%, сообщила компания Aura Real Estate Experts, специализирующаяся на продаже недвижимости в Испании. А наибольшую часть контингента зарубежных покупателей в Испании составляют именно британцы.

Жительница Лондона Джоан Коннор может продать свой загородный дом на юге Испании, так как после Brexit падение валюты приводит к росту стоимости коммунальных и ипотечных платежей в пересчете на фунты.

"Стоимость жилья в Испании подскочила за ночь. Если фунт останется на том же низком уровне или даже упадет еще ниже, мы будем вынуждены в конечном итоге продать жилье", — заявила 39-летняя мать двоих детей из Лондона в интервью агентству Bloomberg.

Коннор необходимо конвертировать фунты в евро, чтобы ежемесячно проводить ипотечный платеж в 400 евро за двухкомнатный дом. Снижение фунта на 9% по отношению к евро после Brexit заставит ее снизить свои визиты в Испанию до одного раза в год по сравнению с шестью визитами в прошлом году.

"Мы должны не только совершать ипотечные платежи, которые сейчас, кстати, повышаются, но и платить за прокат автомобилей, коммунальные услуги и продукты питания", — отметила Коннор.

Объемы приобретаемого жилья в Испании, как иностранными, так и местными покупателями, медленно, но верно снижаются, после того как рухнула экономика во время финансового кризиса, что привело к худшей за всю историю страны рецессии. И несмотря на то, что иностранные покупатели начали возвращаться на рынок, цены по-прежнему остаются значительно ниже докризисного максимума.

Коннор приобрела свою недвижимость в Испании в 2005 г. за 120 тыс. евро. Сейчас она заявляет, что недвижимость может стоить 75 тыс. евро, основываясь на стоимости, по которой подобные объекты продаются в Mazarron Country Club в южном регионе Мурсия, где находится ее загородный дом.

Из 46090 покупок недвижимости, сделанных иностранными покупателями в прошлом году, 21% покупок сделали граждане Великобритании, по данным Spain’s College of Property Registrars. В 2015 г. 13% всех покупок недвижимости в Испании совершили иностранные покупатели. В Мурсии и Андалусии британцами было совершено 54% и 29% покупок соответственно.

"У нас было 10 потенциальных покупателей, двое из них решили временно приостановить свои покупки после Brexit. Они хотят знать, что ждет фунт дальше", — отметила Мэри Арро, партнер компании Mia Property Boutique, специализирующейся на заключении сделок с недвижимостью на испанском побережье Коста Бланка.

В округе Бенитачеле в Аликанте и Бенависе в Малаге продажи могут упасть примерно на 20%, а цены снизятся примерно на 9% в следующие полтора года, так как жители Великобритании будут стремиться отложить покупки в будущем, заявляет Aura Real. Компания также определила 15 других городов в Аликанте и Альмерии, где продажи, как ожидается, упадут на целых 17% за тот же период.

В 2015 г. Испанию посетило максимальное число британских туристов – 16 млн человек, сообщают данные Euromonitor. Британцы на свои испанские путешествия в прошлом году потратили 14,1 млрд евро, что на 10% выше, чем в 2014 г.

Дарио Фернандес Паласиос, агент брокерской компании Prime Invest, отмечает, что продажа жилья среди британских покупателей "заметно" снизилась за несколько месяцев до референдума в Великобритании 23 июня.

"Ближайшие месяцы, а может быть, и годы будут омрачены неопределенностью и за пределами Великобритании", — отметил аналитик Euromonitor International Вутер Гиртс.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынок недвижимости

Поделитесь с друзьями: