InvestFuture

Британский фунт продолжает падение

Прочитали: 47

Британская валюта рухнула до минимальных значений за 30 лет к доллару США, таким образом обновив рекорд, установленный после публикации итогов референдума 23 июня.

Фунт упал на целых 1,9% до $1,3031, самого низкого уровня с 1985 г. По отношению к евро фунт также снизился до минимальных отметок с 2013 г., что еще раз доказывает, как сильно вредит экономике Великобритании намечающийся Brexit.

От дальнейшего обвала фунт спасло выступление главы Банка Англии Марка Карни, который заявил, что есть механизмы, которые будут задействованы и позволят частично избежать неприятных последствий Brexit. Выступая в Лондоне, он отметил, что его опасения по поводу падения фунта после Brexit подтвердились, добавив, что более слабая валюта должна помочь экспортерам.

"На валютном рынке крайне нервозная ситуация", — отметил Лан Нгуен, валютный стратег Commerzbank AG.

Почти все аналитики, которые изменили свои прогнозы после референдума, ожидают, что фунт будет оставаться слабым. Из 42 опрошенных агентством Bloomberg аналитиков 37 прогнозируют, что к концу года фунт опустится до отметки $1,30 или даже ниже.

Данные, опубликованные во вторник YouGov Plc и Центром по экономике и бизнес-исследованиям, показали, что пессимизм по поводу экономических перспектив вырос почти в два раза после референдума.

В своем отчете о финансовой стабильности Банк Англии стремился развеять эти опасения за счет сокращения своих требований к капиталу для банков Великобритании и взяв на себя обязательство применить какие-либо другие меры. На недавней пресс-конференции Карни отметил, что план центробанка после Brexit работает, однако предупредил, что чиновники не смогут полностью компенсировать волатильность, спровоцированную в результате референдума.

Почти три четверти экономистов, опрошенных Bloomberg, ожидают, что Великобритания погрузится в рецессию. Инвесторы восприняли хуже, чем ожидалось, данные, которые позволяют предположить, что референдум помешал экономике еще до шокового голосования.

Отчеты на этой неделе показали, что объемы строительства в Великобритании в июне неожиданно сократилась самыми быстрыми темпами с 2009 г., замедлился рост производства услуг.

"Карни готов использовать все доступные инструменты. Для рынка это означает большее ослабление денежно-кредитной политики и более слабый фунт", — отметил Ник Парсонс, глава отдела исследований в Великобритании и Европе в National Australia Bank.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Британский фунт

Поделитесь с друзьями: