InvestFuture

ЕЦБ предупредил о последствиях Brexit для еврозоны

Прочитали: 44

Выход Великобритании из Евросоюза может оказать значительное отрицательное влияние на экономику еврозоны, препятствуя росту, который уже столкнулся со сдерживающими факторами, отмечается в протоколе заседания Европейского центрального банка, которое состоялось 2 июня.

Среди факторов, сдерживающих рост экономики еврозоны, - слабая внешняя среда, в особенности на развивающихся рынках, а также сокращение доли заемных средств компаний еврозоны, и риски продолжают склоняться в сторону понижения, сообщил регулятор.

"Если Соединенное Королевство проголосует за выход из ЕС, так называемый Brexit, могут возникнуть значительные негативные последствия, которые, однако, трудно предвидеть, для еврозоны посредством ряда каналов, включая торговлю и финансовые рынки", - отметил ЕЦБ.

Референдум, на котором жители Великобритании проголосовали за прекращение членства страны в ЕС, прошел 23 июня.

Как отметил ЕЦБ, потребуется некоторое время, чтобы оценить в полной мере воздействие уже объявленных, но еще не осуществленных мер стимулирования, в частности скупки корпоративных облигаций и нового раунда дешевых кредитов.

Ранее в среду Федеральная резервная система США сообщила, что оставит процентные ставки без изменений, пока не оценит последствия Brexit.

Одним из неотложных вопросов для ЕЦБ может стать бегство инвесторов в госдолг с самым высоким рейтингом, наблюдающееся после референдума, которое снижает доступность облигаций для приобретения в рамках программы "количественного смягчения" регулятора объемом €1,74 млрд.

Почти треть госдолга еврозоны больше не попадает под схему выкупа активов, поскольку его доходность ниже ставки по депозитам ЕЦБ в минус 0,4%, свидетельствуют данные Tradeweb.

Ссылки по теме Европе грозит коллапс банковского сектора Констанцио: ЕЦБ в одиночку не справится с Brexit Драги призвал согласовывать политику ЦБ разных стран На июньском заседании ЕЦБ заявил, что рынки видят проблему в будущем в поиске достаточных объемов долга для приобретения, что может привести к повышению волатильности цен.

Некоторые аналитики считают, что регулятор столкнется с недостатком немецких, ирландских и португальских гособлигаций для приобретения из-за введенных им самим ограничений, что заставит ЕЦБ изменить часть правил, если он хочет сохранить месячный объем выкупа активов на уровне €80 млрд до марта, когда истечет срок действия программы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ предупредил о

Поделитесь с друзьями: