InvestFuture

Ставки по депозитам продолжат снижаться

Прочитали: 53

Ставки по розничным вкладам в России снижаются второй год подряд. Причем на сегодня они превышают инфляцию. Однако из-за сокращения доходов использовать это обстоятельство смогут немногие: в этом году ожидается прирост объема депозитов на 5% против прошлогодних 25%.

С подачи госбанков На протяжении 2015 г. и в первой половине текущего года, уточнил аналитик банка "Хоум Кредит" Станислав Дужинский, на рынке отмечается снижение ставок по вкладам. В условиях сжатия кредитного рынка у банков уже не столь значителен спрос на ликвидность в сравнении с уровнями предыдущих лет. А потому они вынуждены балансировать рост уровней пассивов относительно активов, уменьшая ставки. И скорее всего, в ближайшее время тенденция их плавного снижения сохранится, предположил Дужинский.

Впрочем, в самом банке "Хоум Кредит", с учетом совокупности факторов, включающих конъюнктуру рынка, конкурентную среду, баланс активов и пассивов, на сегодня изменение депозитных ставок не планируют.

При этом среднее значение максимальных процентных ставок по вкладам в рублях в десяти российских банках, привлекающих наибольший объем депозитов, по данным ЦБ, в третьей декаде июня 2016 г. уменьшилось до 9,23% годовых с 9,30% во второй декаде. В первом полугодии текущего года соответствующая планка снизилась на 0,87 п. п. с 10,1% в третьей декаде декабря 2015 г.

Крупнейшая кредитная организация Сбербанк накануне вновь объявила о снижении ставок по рублевым вкладам (на 0,35-1,15 п. п.) и сберегательным сертификатам (на 0,55-1,30 п. п.) в связи с увеличением отчислений в фонд обязательных резервов, а также в фонд страхования вкладов. Так, Центробанк с 1 августа 2016 г. повышает норматив обязательных резервов по обязательствам кредитных организаций в рублях и иностранной валюте на 0,75 п. п., в частности с целью абсорбирования притока ликвидности, обусловленного финансированием дефицита бюджета за счет средств Резервного фонда. В апреле Сбербанк уже понижал планку (до 0,9% годовых для рублевых и до 0,5% для валютных вкладов россиян), увязав это решение с общим трендом на уменьшение ставок по вкладам физлиц на рынке.

В основном, рассказал "Вести.Экономика" старший аналитик "Райффайзенбанка" Денис Порывай, средства на бюджетные расходы поступают в крупные госбанки (прежде всего Сбербанк), которые и обслуживают федеральные счета. В них пока и концентрируется весь избыток рублевой ликвидности, связанный с бюджетным дефицитом. И неудивительно, что именно госбанки раньше всех снижают ставки по депозитам физлиц в условиях низкого спроса на кредиты. Причем другие крупные банки также начнут снижать планку, поскольку со временем избыток ликвидности будет перераспределяться по системе. Целевым уровнем может служить ожидаемая рынком долгосрочная инфляция (около 5,8% в течение следующих 7 лет исходя из котировок ОФЗ с купоном, привязанным к инфляции), указал Порывай.

Редкое явление Конечно, Сбербанку, аккумулирующему госсредства, можно не беспокоиться о депозитных ставках, согласился директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков. Тогда как в прочих банках, по его мнению, снижение ставок по вкладам в первую очередь обусловлено сокращением кредитования при сокращении доходов населения. К слову, в отсутствие "лишних" денег люди, очевидно, более не смогут покупать инвалюту, чтобы пополнить свои валютные сбережения. И их объемы вряд ли будут увеличиваться, несмотря на нынешнее удешевление доллара и евро. Напротив, не исключено, что в дальнейшем, когда кошельки опустеют, кто-то потихоньку станет продавать валюту, допустил Солодков. А в целом, по его словам, объемы вкладов в этом году могут увеличиться лишь том в случае, если ЦБ изменит свою политику и запустит эмиссию.

По системе объем депозитов в инвалюте остается стабильным: на 1 июня было $89,8 млрд, год назад - $90,7 млрд. напомнил Денис Порывай. То есть, констатировал он, никакого роста не наблюдается. Это обусловлено низкими уровнями ставок и спадом девальвационных ожиданий у населения при снижении его доходов в реальном выражении. Тогда как годовой прирост рублевых депозитов на 1 июня составил 15,8%, что объясняется положительными реальными ставками: номинальные ставки больше инфляции - достаточно редкое явление для российского рынка. "В текущем году мы прогнозируем прирост рублевых депозитов на 8-10%, при близком к нулевому приросту долларовых. Это подразумевает общий рост депозитов в рублевом эквиваленте на 5% (при предположительном стабильном курсе национальной валюты в 65 руб./$ до конца года)", - заключил старший аналитик "Райффайзенбанка".

Ставка на ставку Если в прошлом году население демонстрировало сберегательную активность, то в 2016 г. на фоне ускорившегося снижения ставок вклады в целом прирастут более умеренными темпами: примерно на 5%, подтвердила зам. руководителя аналитического департамента ИК "Совлинк" Ольга Беленькая.

По данным ЦБ, по итогам 2015 г. объем вкладов населения в российских банках вырос на 25,2% (или на 16,8% с учетом валютной переоценки) до 23,2 трлн руб. В 2014 г. данный показатель увеличился на 9,4%.

"С учетом нынешней ситуации с ликвидностью ставки по вкладам неизбежно продолжат снижение, другой вопрос - с какой скоростью? Ориентиром по системе служит базовая ставка ЦБ", - пояснил директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин. Понятно, добавил он, что до следующего заседания совета директоров Центробанка, намеченного на 29 июля, еще есть время и пока неясно, к примеру, как поведут себя цены на нефть. Однако предпосылки для дальнейшего снижения базовой ставки (после ее уменьшения на 0,5% до 10,5% - 10 июня) имеются. Существенные инфляционные риски на сегодня не просматриваются. Хотя, даже если в этом месяце регулятор возьмет паузу, очевидно, что далее планка еще не один раз может быть снижена – в целом до 1,5% к концу года, оговорил Брагин.

О вероятном снижения планки на июльском заседании ЦБ также заявил в пятницу президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. При этом, правда, он отметил усиление инфляционных рисков.

Тогда как в "Райффайзенбанке" полагают, что в июле регулятор выдержит паузу: сдерживающим фактором остается бюджетный дефицит, финансируемый за счет Резервного фонда без продажи валюты на вторичном рынке.

Так или иначе, тем, кто запланировал положить средства на депозит, лучше не откладывать это на завтра.

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ставки по депозитам

Поделитесь с друзьями: