InvestFuture

ЦБ: Brexit помог притоку средств нерезидентов в ОФЗ

Прочитали: 51

Brexit способствовал продолжению перетока средств нерезидентов в наименее рисковые сегменты российского фондового рынка: в июне иностранные участники увеличили объемы покупок ОФЗ и региональных бумаг на первичном рынке, отмечается в комментарии Банка России, опубликованном в понедельник.

После успешного размещения в мае суверенных еврооблигаций Минфина России в июне на внешний рынок заимствований вышли несколько российских корпоративных эмитентов, реализовав новые выпуски на общую сумму почти $2 млрд.

Ожидаемый рынком средний уровень инфляции в ближайшие семь лет (из доходности ОФЗ-ИН) в июне снизился до 4,1–4,6% после 4,5–5,0% в мае, вплотную приблизившись к целевому показателю Банка России по инфляции 4%, отмечается в 4-м выпуске комментария "Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки", подготовленном Банком России.

На июньское решение Банка России снизить ключевую ставку на 0,5 п. п. основные кривые доходности денежного рынка и рынка капитала отреагировали меньшим по масштабу снижением, поскольку многие участники рынка ожидали такого решения и заранее учитывали его в более длинных рыночных ставках, отмечается в комментарии.

В июне ставки МБК и рублевого РЕПО находились преимущественно вблизи ключевой ставки Банка России.

Текущее положение ставок денежного рынка внутри процентного коридора, по оценкам Банка России, сохранится и в июле.

Принятые в июне решения о повышении нормативов обязательных резервов (НОР) снижают вероятность проведения Банком России недельных депозитных аукционов в осенние месяцы 2016 г., говорится в комментарии.

Изменение НОР сделает более плавным переход к профициту ликвидности, который по-прежнему ожидается в начале 2017 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ: Brexit помог притоку

Поделитесь с друзьями: