InvestFuture

HSBC: Европейский союз на распутье

Прочитали: 45

Европа стоит на перепутье, европейские лидеры должны коренным образом изменить политический и экономический ландшафт региона или продолжающаяся нестабильность спровоцирует "эффект домино", в результате которого число стран, решивших покинуть ЕС, существенно возрастет, говорится в очередном докладе банка HSBC.

В ежеквартальном отчете банка о состоянии европейской экономики, подготовленном аналитиками HSBC Кареном Уордом и Фабио Бальбони, отмечается, что у лидеров Европейского союза есть лишь два пути.

Они могут продолжать выкарабкиваться из нынешней экономической ситуации, дающей устойчивый, но незначительный рост и, возможно, подпитывающей дестабилизацию в политической сфере. Либо могут пересмотреть текущее направление и рассмотреть вопрос об изменении и коренным образом поменять направление жизни на континенте.

У этой проблемы глубокие корни. В некоторых районах по-прежнему наблюдается рост безработицы, часть общества явно не выигрывает от глобализации, представители старшего поколения опасаются, что не смогут получать пенсии и пользоваться медицинской страховкой. Многие избиратели ЕС не согласны за счет своих средств помогать другим странам региона или получать плохие новости в отношении своих пенсионных ожиданий со стороны Брюсселя.

Экономисты начинают понимать, что решение проблемы - инвестирование в развитие профессионализма и производительности труда, чтобы максимально увеличить занятость и расширить национальный доход для удовлетворения пенсионных обещаний. Однако политики не будут строить свои предвыборные компании на этом, так как на реализацию подобного плана может понадобиться слишком много времени. Гораздо более соблазнительными выглядят популистские альтернативы: протекционизм, национализм.

По сути, в настоящее время в Европе преобладает экономический подход, поощряющий нетрадиционные меры стимулирования, в особенности в том, что касается количественного смягчения, проводимого ЕЦБ, а это означает, что правительства способны обеспечить рост, однако этого недостаточно, чтобы успокоить население, которое не видит прямых выгод от этого роста. В свою очередь эта неуверенность подпитывает растущую популярность популистов, которая в итоге перерастает в такие события, как Brexit, рост числа сторонников "Национального фронта" Франции, намерения австрийского ультраправого политического деятеля Норберта Хофера занять пост главы страны.

Поэтому ЕС теперь находится на распутье. Союз может продолжить и дальше делать то, что делает сегодня, и даже больше того. QE помогает правительствам выкарабкиваться из сложившейся ситуации. В то же время должностные лица Еврокомиссии и ЕЦБ продолжают строить планы для объединения: все, что касается рынков капитала, банковского дела, политики и финансов, все, что на национальном уровне сталкивается с противостоянием.

Аналитики банка отмечают, что власти ЕС должны использовать решение Великобритании покинуть союз в качестве катализатора для изменений политических и экономических систем региона, однако, на их взгляд, маловероятно, что Брюссель пойдет на это в ближайшее время:

По существу, мы предполагаем, что ЕС продолжит пытаться выкарабкаться из текущей ситуации с помощью расширения QE и растущих дефицитов. Однако этот процесс не может быть устойчивым. Мы надеемся, что вместо этого Brexit станет катализатором для позитивных перемен. ЕС может использовать это ради своего же блага. Попытка бороться с этим решением будет означать только одно: вслед за Британией потянутся другие страны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
HSBC: Европейский союз

Поделитесь с друзьями: